Видеообращением милиционера Дымовского занялись в прокуратуре

Расскажите друзьям

Оперативника угрозыска, обратившего к Путину с критикой руководства, обвинили в клевете

  Руководство УВД Новороссийска обратилось к следователям прокуратуры с просьбой возбудить против своего бывшего подчиненного майора Алексея Дымовского уголовное дело о клевете. С этой же формулировкой милиционера, пожаловавшегося три дня назад Владимиру Путину в видеообращении на несправедливое отношение начальства и коррупцию, уже успели уволить. 

Видеообращение оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Новороссийска Алексея Дымовского появилось в интернете вечером в минувшую пятницу. Майор выложил видеообращение на собственном сайте - www.dymovskiy.ru. Обращение было адресовано главе правительства Владимиру Путину, хотя Министерство внутренних дел, которое, конечно, входит в правительство, подотчетно президенту, т. е. Дмитрию Медведеву.

Майор милиции пожаловался Путину: зарплата маленькая, 14 000 руб., на больничный милиционеров не пускают, работать приходится почти без выходных, чтобы повышать процент раскрытых преступлений; начальство заставляет заводить липовые дела и представляет за них к очередному званию. Майор попросил Путина о личной встрече, на которой пообещал "вывернуть наизнанку все ментовскую жизнь по всей стране, с коррупцией и хамством".


Первая часть видеообращения

Уже на следующий день в УВД Новороссийска, как утверждают в пресс-службе ведомства, прошло внеплановое совещание, на котором коллеги офицера якобы приняли коллективное заявление, осуждающее поступок Дымовского. По словам представителя пресс-службы УВД, все, кто пришел в уголовный розыск, работают по своей воле и даже по призванию. Коллеги Дымовского, заявили в пресс-службе, считают, что майор должен был обсудить свои проблемы в коллективе, "а не выносить во всемирную паутину, очерняя образ новороссийской милиции".

День спустя, в воскресенье вечером, начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сообщил об увольнении майора Дымовского. По его словам, сразу же после обнародования видеообращения милиционера проверкой изложенных в нем фактов занялась комиссия ГУВД Краснодарского края. Эта комиссия за два дня работы успела выяснить, что оперативник оклеветал свое начальство. Краевая проверка завершилась точно перед приездом комиссии центрального аппарата МВД - с понедельника она начнет свою проверку по распоряжению министра Рашида Нургалиева. "По итогам проверки Рашид Нургалиев подготовит доклад президенту и премьеру", - подчеркнул Грибакин (цитата по "Коммерсанту").


Вторая часть видеообращения

Кроме того, свою проверку проводит Следственный комитет при прокуратуре по Красноярскому краю. Следователей интересуют четыре эпизода. Первое, это сообщение Дымовского о том, что он обещал привлечь к уголовной ответственности невиновного человека, чтобы получить звание майора. "В соответствии со статьей 299 УК России (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) по данному факту проводится доследственная проверка", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Краснодарскому краю Инна Бирюкова.

В то же время следственные органы проводят доследственную проверку сведений о незаконных действиях сотрудников УВД Новороссийска, изложенных в видообращении Дымовского. Кроме того, проводится доследственная проверка по коллективному заявлению руководства УВД города Новороссийска о клевете в их адрес со стороны Дымовского. Отдельная проверка по обвинению майора в клевете проводится в связи с заявлением начальника ОВД Приморского округа Новороссийска Валерия Медведева, о котором Дымовский в своем видеообращении говорит как о "ранее судимом начальнике милиции".

Сайт майора сегодня был недоступен несколько часов, причины - неизвестны. В одной из столичных хостинг-компаний предположили, что причиной этого могла стать высокая посещаемость данного ресурса, и он просто не выдержал нагрузки. Видео, размещенное на сайте, позже было опубликовано на YouTube, где за несколько дней его просмотрели около 400 тысяч человек. "Ведомости" отмечают: майор стремился познакомить со своим бедственным положением как можно большее число сограждан, создать вокруг себя общественное мнение. Это обеспечивает не только доставку сообщения Дымовского до адресата, но и - косвенным образом - ему защиту: он становится медиафигурой, трудней с ним бесследно расправиться.

Сам Дымовский заявил, что после обращения к премьеру за ним устроили слежку и буквально открыли охоту спецслужбы. По его словам, опасаясь за свою жизнь, он даже был вынужден нанять телохранителя, а свою семью пытается переправить в Москву. Майор обратился за помощью к правозащитникам, рассказал "Интерфаксу" глава движения "За права человека" Лев Пономарев. Он предложил провести слушания с участием Алексея Дымовского и членов Общественной палаты. Глава комиссии по контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты Анатолий Кучерена пообещал, что в случае необходимости комиссия готова взять под защиту этого сотрудника во избежание возможных санкций и преследований.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase