Видеть Путина национальным лидером готовы далеко не все россияне

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и "Левада-центр" спросили россиян, как они относятся к тому, чтобы провозгласить Путина национальным лидером. По данным "Левада-центра", полностью одобряют такую идею только 17% россиян, не одобряют - 30%. Последние считают, что дело пахнет культом личности. 27% россиян готовы видеть Путина национальным лидером, но только если этот статус будет одобрен всенародным голосованием или оформлен с четко определенными полномочиями в Конституции. Правда, слышали о планах провозглашения Путина национальным лидером только 39% респондентов, 60% об этом ничего не знают. Опрос проводился 23-26 ноября в 46 регионах среди 1600 человек. При этом 84% опрошенных "Левада-центром" в ноябре одобряют работу Путина.

У ВЦИОМ, проводившего опрос с той же выборкой, но 9-10 ноября, другие данные. Вопросы, правда, формулировались иначе. Нужен ли стране национальный лидер, и нравится ли такой вариант: в марте будет избран новый президент, а Путин сохранит влияние в качестве национального лидера? Безусловно или скорее поддерживают идею национального лидера 60% россиян, а не согласны - только 19%. На второй вопрос положительно ответили 55% граждан, отрицательно - 22%. При этом 52% опрошенных не смогли сформулировать, что именно означает понятие "национальный лидер".

Идея наделения Путина статусом национального лидера получила широкое распространение в последние месяцы с подачи движения сторонников президента, объединившихся в движение "За Путина", и партии "Единая Россия". В ноябре координатор партии по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов предложил после президентских выборов в марте принять пакт гражданского единства, который оформит институт национального лидера: он будет осуществлять гражданский и политический контроль за законодательной и исполнительной властью через парламентское большинство. Но некоторые партбоссы от слов Султыгова отмежевались, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase