Архив rb.ru

Видеть Путина национальным лидером готовы далеко не все россияне

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Видеть Путина национальным лидером готовы далеко не все россияне

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и "Левада-центр" спросили россиян, как они относятся к тому, чтобы провозгласить Путина национальным лидером. По данным "Левада-центра", полностью одобряют такую идею только 17% россиян, не одобряют - 30%. Последние считают, что дело пахнет культом личности. 27% россиян готовы видеть Путина национальным лидером, но только если этот статус будет одобрен всенародным голосованием или оформлен с четко определенными полномочиями в Конституции. Правда, слышали о планах провозглашения Путина национальным лидером только 39% респондентов, 60% об этом ничего не знают. Опрос проводился 23-26 ноября в 46 регионах среди 1600 человек. При этом 84% опрошенных "Левада-центром" в ноябре одобряют работу Путина.

У ВЦИОМ, проводившего опрос с той же выборкой, но 9-10 ноября, другие данные. Вопросы, правда, формулировались иначе. Нужен ли стране национальный лидер, и нравится ли такой вариант: в марте будет избран новый президент, а Путин сохранит влияние в качестве национального лидера? Безусловно или скорее поддерживают идею национального лидера 60% россиян, а не согласны - только 19%. На второй вопрос положительно ответили 55% граждан, отрицательно - 22%. При этом 52% опрошенных не смогли сформулировать, что именно означает понятие "национальный лидер".

Идея наделения Путина статусом национального лидера получила широкое распространение в последние месяцы с подачи движения сторонников президента, объединившихся в движение "За Путина", и партии "Единая Россия". В ноябре координатор партии по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов предложил после президентских выборов в марте принять пакт гражданского единства, который оформит институт национального лидера: он будет осуществлять гражданский и политический контроль за законодательной и исполнительной властью через парламентское большинство. Но некоторые партбоссы от слов Султыгова отмежевались, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter