Виктор Черномырдин освобожден от должности посла на Украине

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Среди его возможных преемников - известные российские политики

  В конце прошлой недели Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине. С заменой Москва пока не определилась, но среди возможных преемников рассматриваются известные российские политики. Взамен прежней должности на Черномырдина возложены менее обременительные обязанности спецпредставителя президента по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

71-летний Виктор Черномырдин проработал в должности посла России в Киеве ровно восемь лет - и возраст, и сроки экстраординарные для российских послов за рубежом, удивляются его коллеги. "Виктор Степанович работал бы и дальше, но помешали объективные причины, - говорит источник газеты "Коммерсантъ" в дипломатических кругах. - Он довольно серьезно заболел, к тому же сказывается почтенный возраст. В определенные периоды это даже мешало ему исполнять обязанности посла".

О возможной отставке Черномырдина заговорили еще в конце прошлого года. Руководители комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации сообщали, что идет подбор кандидатуры нового посла. В отставку, по некоторым сведениям, просился сам Черномырдин из-за проблем со здоровьем. В Кремле планировали удовлетворить его прошение и вынести на обсуждение кандидатуру нового посла уже 22 декабря, но этому помешал очередной российско-украинский скандал, спровоцированный самим Черномырдиным. В феврале в интервью "Комсомольской правде" (см. дополнительный материал) он дал нелицеприятную характеристику отношений президента и премьера Украины ("собачатся между собой, кроют друг друга") и заявил, что с нынешним руководством Украины невозможно работать. "Нормальные, трезвые люди" придут к власти в Киеве только после выборов, утверждал он.

Вскоре после публикации МИД Украины вручил Виктору Черномырдину ноту протеста и пригрозил объявить его персоной нон грата. Посол ответил на угрозу в свойственной ему афористичной манере: "Напугали бабу туфлями на высоком каблуке". Поскольку отзыв посла в этой ситуации выглядел бы как согласие с претензиями Украины, Кремлю пришлось отложить кадровые изменения на Украине, говорят источники "Коммерсанта".

По мнению депутатов Госдумы, опрошенных газетой "Ведомости", здоровье - не единственная причина отставки Черномырдина. По их словам, в последнее время он начал резко терять влияние, и по неформальным украинским рейтингам он уступил не только американскому послу, но и польскому. Кроме того, Кремль учитывает, что международные притязания Украины (в частности, ее намерение вступить в НАТО) требуют нового подхода в отношениях с ней.

Эксперты "Ведомостей" говорят, что в условиях приближающихся выборов президента Украины вопрос о смене посла можно назвать даже "перезревшим", и теперь перестановка уже никак не повлияет на их результат.

Необременительный пост

Отзывая Виктора Черномырдина из Киева, президент России Дмитрий Медведев назначил его своим советником по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Этот пост можно считать почетной пенсией, говорят источники "Коммерсанта": хотя состояние здоровья Черномырдина немного улучшилось, вряд ли болезнь позволит ему постоянно и напряженно работать. Обязанности на таком посту значительно менее обременительны, отмечают депутаты, опрошенные "Ведомостями", но в то же время в новом качестве Черномырдин может стать реальным персональным фактором консолидации и сохранения СНГ, уверены они.

Кто поедет на Украину

В качестве возможных кандидатов на место посла России на Украине обсуждается несколько кандидатур. Среди них, по неофициальной информации, - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и губернатор Московской области Борис Громов. Ходят также слухи о том, что новым послом станет замминистра иностранных дел Григорий Карасин. "Коммерсантъ" узнал от украинских чиновников, что Москва уже провела с Киевом неофициальное обсуждение его кандидатуры. Всю прошлую неделю Карасин провел на Украине и "это было похоже на смотрины", говорят депутаты.

В пользу Карасина говорит то, что он - карьерный дипломат. Источники "Коммерсанта" на Старой площади утверждают, что сейчас Кремль склоняется именно к такой кандидатуре, поскольку на фоне приближающихся президентских выборов на Украине Москве нужен кандидат, который может выстраивать отношения с самыми разными фигурами, а не увлекаться поддержкой одной из политических сил, что грозит повторением ситуации "оранжевой революции" 2004 года, когда нехватка полной и объективной информации о политических процессах в стране привела к тому, что Кремль сделал однозначную ставку на Виктора Януковича и в итоге оказался в крайне неловком положении.
Собеседники "Коммерсанта" в Киеве уверены, что кандидатура Карасина украинские власти устроит. "Григорий Карасин будет идеальной кандидатурой, учитывая его опыт, направление работы в МИДе и возраст", - говорит высокопоставленный украинский дипломат.Впрочем, по сведениям "Ведомостей", в украинских политических кругах еще одним приемлемым кандидатом считают советника президента, экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова.

Изначально среди кандидатур фигурировали председатель Счетной палаты Сергей Степашин, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, замруководителя администрации президента Алексей Громов и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, но всех их в итоге отвергли, говорит источник "Ведомостей", близкий к администрации президента.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase