Виктор Петрик заявил, что изобрел графен еще в 2001 году

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Изобретатель так называемых "чудо-фильтров" Виктор Петрик намерен доказать, что выходцы из России Новосёлов и Гейм украли у него Нобелевскую премию. Напомним, Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию за изобретение "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Графен - самый тонкий в мире углеродный материал.

Виктор Петрик в интервью журналистам заявил, что графен на самом деле изобрёл он. А вот Новосёлов и Гейм якобы лишь занялись дальнейшим его исследованием. Петрик утверждает, что зарегистрировал своё открытие в 2001 году, как "Явление образования наноструктурных углеродных комплексов", сообщает "Россия 24". Отметим, что по правилам, Нобелевская премия по физике может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати, и лишь в том случае, если её присуждение не вызовет споров о приоритете.

Виктор Петрик известен в России как изобретатель "чудо-фильтров" для воды, которые якобы позволяют очистить любую воду до состояния питьевой. Он утверждает, что председатель Госдумы России Борис Грызлов пьёт исключительно ту воду, которая прошла очистку через его фильтры. Между тем, специальная комиссия Российской академии наук по лженауке публично раскритиковала его изобретения. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пришла к выводу, что "фильтры Петрика" могут быть опасны для здоровья. А что касается регистрации в Роспатенте, то сейчас там можно зарегистрировать всё что угодно, утверждают учёные.



Комментарии

  • Игорь Андреев 12:10, 7.10.2010
    0
    Одни фокусы и понятия путает. Маразм, наверное.
  • Валерий Воложин 07:50, 8.10.2010
    0
    Соавтор Петрика по изобретению века - фильтру для очистки воды - Борис Грызлов. Может быть, на самом деле Борис Грызлов вместе с Петриком создали и графен?Вот кто поистине достоин Нобелевской премии - Борис Грызлов!Россия должна поддержать своих лучших людей.
  • Елена Дикарева 11:46, 10.10.2010
    0
    В нашем государстве, такие случаи закономерность. Остается только сожалеть. РАН показала себя во всей красе - святая инквизиция и только. Если бы Петрик не был бизнесменом, то я думаю никто даже не узнал бы его фамилию, а о причастности к открытию и говорить не приходится... Отсутствие научных статей, не делает открытие Виктора Ивановича бесполезным для людей.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase