Виктор Вексельберг подал в суд на Christie´s за продажу подделки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российский олигарх уверяет, что пять лет назад аукционный дом продал ему поддельную картину

Российский миллионер Виктор Вексельберг, состояние которого Forbes оценивает в $6,4 млрд, подал в суд на аукционный дом Christie´s, обвинив его в продаже подделки. Вексельберг уверяет, что проданная ему на аукционе Christie´s пять лет назад картина "Одалиска" кисти Бориса Кустодиева за $2,9 млн, оказалась фальшивкой.

Небольшая картина Бориса Кустодиева "Обнаженная в интерьере" 1919 года размером 35 на 50 см в каталогах проходила под названием "Одалиска". Она была продана после десятиминутных торгов на аукционе русского искусства Christie´s в Лондоне 30 ноября 2005 года. Вексельберг приобрел ее за рекордные тогда $2,7 млн, что в семь раз превышало первоначальную оценку. Тогда эта картина поставила не только персональный аукционный рекорд Кустодиева, но и стала самой дорогой на тот момент русской картиной, обогнав даже Айвазовского (его полотно "Исаакиевский собор в морозный день" стоил тогда $2 млн).

Однако, когда покупатель привез картину в Россию, обнаружилось, что принадлежит она не Кустодиеву, а кисти неизвестного художника. Так как скандал перерос в судебную плоскость, стало известно и имя обманутого акционера. Покупателем была подконтрольная Вексельбергу компания Aurora Fine Arts Investment project. Она утверждает, что обнаружила обман еще в 2006 году. Теперь нефтяной магнат требует от Christie´s через суд обратно свои деньги и возмещение ущерба за искажение правды и халатности, пишет сегодня The Telegraph.

После падения "железного занавеса" Christie´s создал весьма прибыльный дом, торгующий русским искусством. Однако лондонскому аукционному дому пришлось столкнуться с тем, что ведение бизнеса с олигархами может быть опасным, отмечает газета.



Экспертиза

Экспертизу "Одалиска" провели сразу три независимых русских галереи - реставрационный центр имени Грабаря, Русский музей и Третьяковская галерея. Вердикт у всех троих был один - картина является подделкой. В их докладе говорится, что полотно "принадлежит кисти неизвестного художника и представляет собой преднамеренное воспроизведение любимой темы Кустодиева". Эта картина была даже опубликована под первым номером в "Каталоге подделок произведений живописи", выпущенном в прошлом году при поддержке Росохранкультуры.

Как говорится в докладе русских галерей, компания Aurora, подконтрольная Вексельбергу, еще в 2006 году обратилась в Christie´s с просьбой отменить сделку, так как картина оказалась поддельной. Аукционный дом в свою очередь заявил, что ему надо провести собственное расследование. В 2009 году Aurora отправила картину в аукционный дом, однако там до сих пор не могут сказать, сколько времени займет расследование подлинности картины. Представитель Christie´s говорит, что в аукционном доме подходят к этому вопросу серьезно, добавив, что "пока слишком рано говорить, будем ли мы оспаривать судебный иск", пишет The Telegraph.



Ответственность аукционного дома

Между тем, времени на возвращение денег у компании Вексельберга остается немного. По международным правилам, любой аукционный дом несет ответственность за подлинность ушедших с молотка произведений искусства в течение пяти лет с момента продажи. У Christie´s срок ответственности по картине "Одалиск" истекает в ноябре 2010 года. Поэтому истцу следует не затягивать процесс.

Аукционные дома проверяют выставленные на продажу произведения искусств на подлинность. Особенно тщательной этой процедуре подвергаются картины авторов, подделки которых уже встречались ранее. Однако вокруг полотен Бориса Кустодиева это первый случай подделки. Причем, на аукционе Christie´s уже подавали эту же картину "Одалиска" в 1989 году, и тогда никаких нареканий по подлинности не возникло.

Сенсационная сделка Вексельберга

Покупка картины Кустодиева не является для Вексельберга крупным приобретением. Самой сенсационной покупкой миллиардера стали яйца Фаберже. Он приобрел набор пасхальных яиц Карла Фаберже и еще 190 предметов в феврале 2004 года. За коллекцию, по данным СМИ, Вексельберг заплатил свыше $100 млн. Тогда бизнесмен заявил, что покупает знаменитые изделия "для России" в качестве музейного экспоната для всех.

Картину Кустодиева Вексельберг приобрел через оффшорную компанию. До сих пор не было известно, что именно он является покупателем полотна.

Картины Бориса Кустодиева
 


Комментарии

  • Борис Баженов 08:45, 20.07.2010
    0
    Не гонялся бы ты, Векс, за дороговизной... Так и бюджет Сколково растранжиришь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase