Виктор Вексельберг судится с Christie´s из-за поддельной картины

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Верховный суд Великобритании рассматривает иск к всемирно известному аукционному дому Christie´s, от которого требуют вернуть деньги за купленную в 2005 году на аукционе русского искусства картину художника Бориса Кустодиева "Одалиска", оказавшуюся подделкой. За этой покупкой стоит российский миллиардер Виктор Вексельберг, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Картина Бориса Кустодиева "Обнаженная в интерьере", фигурировавшая в каталогах под названием "Одалиска" и написанная в 1919 году, была продана 30 ноября 2005 года на аукционе русского искусства в Лондоне. Она ушла за рекордные для тех торгов $2,9 млн, более чем в семь раз превысив предварительную оценку. Тогда же обнаженная "Одалиска" была ввезена новым владельцем в Россию.
 


О том, что картина Кустодиева является подделкой, стало известно еще в прошлом году. Полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры "Каталога подделок произведений живописи". Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами.

Покупка "Одалиски" Кустодиева, сделанная через подконтрольный олигарху фонд "Аврора", не была превращена в публичный акт, что свидетельствует о том, что интересы Виктора Вексельберга на антикварном рынке носят не только "патриотический", но и инвестиционный характер.

Согласно принятым международным правилам, срок ответственности любого аукционного дома за подлинность пущенных с молотка лотов ограничивается пятью годами, то есть в случае с "Одалиской" этот срок истечет в ноябре 2010 года. Вполне возможно, что достоянием гласности факт судебного процесса сейчас стал именно потому, что времени до вынесения решения остается все меньше и меньше.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase