Виктор Ющенко поторопился поставить точку в газовом споре

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Газпром" вновь грозит перекрыть Украине газовый вентиль за долги

  На пути решения газовой проблемы между Россией и Украиной сегодня произошла заминка. Президент Виктор Ющенко и "Нафтогаз" заявили, что долг в $800 млн уплачен, а еще $200 скоро будут перечислены, поэтому в вопросе можно ставить точку. Однако "Газпром" под долгом понимает сумму в $2 млрд, поэтому грозится не подписывать контракт о поставках с 1 января.

Сегодня после встречи с главами министерства финансов Украины, Нацбанка и "Нафтогаза" президент Украины Виктор Ющенко провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что 17 декабря компания "Нафтогаз Украины" оплатила $800 млн за потребленный газ, который был закачан в газохранилища летом и осенью. Еще $200 млн  долга, по словам Ющенко, будут перечислены в ближайшее время.

Как разъяснил украинский источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ситуацией, Украина погасила долг за импортный газ за сентябрь-октябрь. Он отметил, что в конце ноября - начале декабря "Нафтогаз Украины" закрыл долги сентября, а 17 декабря перечислил $800 млн за октябрь. "У нас практически погашена задолженность за сентябрь-октябрь, формально оплата за ноябрь начинается на следующей неделе, то есть как такового долга нет", - подчеркнул источник.

"Поэтому на сегодня вопрос оплаты за газ решен", - заявил Ющенко. По его словам, погашение задолженности за газ перед "Газпромом" - необходимость, от которой зависит репутация Украины.

Гривна воспрянет

Кроме репутации, от долга зависит и украинская валюта - гривна, которая переживает крах на мировых валютных рынках. Сегодня произошло очередное крупное падение ее обменного курса. К 15:00 мск за $1 в Европе давали 9,4625 гривен. Таким образом, за двое неполных последних суток падение гривны по отношению к доллару составило 16%.

Но теперь, по словам украинского президента, у Национального банка Украины высвободятся ресурсы для проведения ежедневных аукционов по продаже валюты, что, в свою очередь, даст возможность Нацбанку предотвращать спекулятивный рост курса доллара. "Факторы девальвации гривны уже исчерпаны. У нас есть все основания иметь стабильную гривну", - заявил Ющенко.

"На сегодня этот вопрос финансово обеспечен, и на этом можно поставить точку", - цитирует Виктора Ющенко агентство УНИАН.

Постойте, еще кое-что

Однако российская сторона просит не спешить ставить точку в споре о долгах. Вскоре после заявления Виктора Ющенко перед прессой выступил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. С одной стороны, он подтвердил, что Украина перевела "Газпрому" $800 млн за поставки газа. Но он добавил, что больше Украина платить не намерена, сославшись на некое заявление, полученное от "Нафтогаза".

Позже представители "Нафтогаза Украины" в ответ сказали, что не знают, откуда у "Газпрома" взялась информация о намерении компании не возвращать долг.

Однако имея в виду под долгом не $200 млн, а $2 млрд, Куприянов заявил, что раз долг погашен не будет, то не состоится и переход на прямой контракт НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" с 1 января 2009 г. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - цитируют информагентства слова Куприянова.

Вопрос на $400

О прямых отношениях без участия посредников в лице Rosukrenergo (которая на 50% принадлежит "Газпрому") украинское руководство просит уже давно. Меморандум об этом государства подписали 2 октября 2008 г. Документом также подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины (сейчас "Газпром" поставляет Украине газ по $179,5 за тысячу кубометров, какова будет цена на 2009 г., пока непонятно).

Условием выполнения положений меморандума является полное погашение "Нафтогазом Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ. Ранее случалось, что "Газпром" передавал газ на Украину без контракта, но теперь российская сторона стала более категорична, поэтому монополия вполне может частично прекратить поставки.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что долг Киева превышает $2 млрд и, в случае, если Украина не погасит его, переход на рыночные цены для Украины состоится не в 2011 г., а уже в следующем, а значит, цена на газ в 2009 г. может вырасти до $400 за тысячу кубометров.

Компромисс родится в муках

"Газпром" намерен получить не только основную сумму долга, но и предусмотренные соглашениями штрафные санкции, что, конечно, не устраивает Украину", - говорит аналитик ИК "Финам" Константин Романов.

Украина может предложить "Газпрому" и альтернативные варианты вместо полной выплаты долга, говорит Виталий Крюков, аналитик ИФД "Капиталъ". "Газпром" уже предлагал их украинской стороне: он не прочь увеличить присутствие на внутреннем рынке газа Украины или получить долю в ее газотранспортной системе. Но украинцев эти варианты не устраивают, поэтому сторонам придется мучительно искать какой-то компромисс, считает аналитик. Вопрос осложняется не урегулированной ситуацией во внутриполитической системе Украины, где идет борьба между премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко.

Но в построении прямых отношений в вопросе поставок газа сейчас заинтересованы все, уверен Константин Романов из "Финама". "Как минимум, это уменьшает риск возникновения новых конфликтов, - говорит он. - Правда, для этого Украина должна осознать, что эпоха газовой благотворительности закончилась".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase