Виктор Ющенко призывает не политизировать вопрос цены на газ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Президент Украины Виктор Ющенко призывает не политизировать вопрос цены на газ.

"Конечно же я скажу, что цена в 147 долларов за тысячу кубометров была бы намного лучше чем цена в 179 долларов, но давайте оставим этот вопрос для профессионалов", - сказал Ющенко.

"Газпром" в среду подписал с Украиной контракты на поставку газа в 2008 году. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и и.о. министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на встрече в Москве договорились, что цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года эта цена находилась на уровне 130 долларов.

Ранее украинское руководство заявляло, что оптимальной ценой для Украины является 150-160 долларов за тысячу кубометров.

Согласно договоренностям, тариф на транзит российского газа в Европу по украинской территории и среднеазиатского для Украины по российской территории установлен в размере 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Текущий тариф на транзит российского газа по территории Украины в Европу составляет 1,6 доллара.

И.о. премьер-министра Украины Виктор Янукович уже сказал, что недоволен договоренностями и заявил, что "повышение цены должно быть, но не на столько".

Юлия Тимошенко, кандидатуру которой Ющенко предложил на должность премьера, заявила, что в случае ее назначения откажется от посредников в поставках газа в страну.

Поставками газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго", 50% в которой принадлежит "Газпрому". У "РосУкрЭнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase