Виктор Ющенко распустил украинский парламент

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Верховная Рада шестого созыва пала в результате очередного развала оранжевой коалиции

  В среду президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду Украины шестого созыва и назначил досрочные парламентские выборы. Причиной стало отсутствие в нем демократической коалиции, в развале которой он обвинил свою бывшую союзницу, нынешнего премьер-министра Украины, Юлию Тимошенко.

Виктор Ющенко распускает парламент уже не в первый раз: предыдущую Верховную Раду он освободил от обязанностей 2 апреля 2007 г. по той же причине - из-за отсутствия коалиции. Таким образом, новый парламент смог проработать не более полугода.

Без коалиции - никуда

В своем телезаявлении о роспуске парламента президент в очередной раз обвинил руководство Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в развале демократической коалиции. По его мнению, это произошло 2 сентября, когда в Верховной Раде была сформирована  новая коалиция в составе БЮТ, Партии Регионов и Компартии Украины. В тот день, по словам Ющенко, "началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей. Демократическую коалицию разрушила человеческая амбиция. Коалиционное соглашение и коалиционные договоренности разрушены", - заявил президент.

Ющенко также подверг критике кабинет министров Украины, обвинив его в ухудшении экономического состояния страны, что привело к самой большой инфляции в Европе.

Формальной причиной роспуска Рады стал тот факт, что на 8 октября 2008 г. Ющенко не получил предложения о формировании коалиции большинства, соглашение о которой подписали бы больше 225 народных депутатов Украины.

"Демократическую коалицию, убежден, разрушило одно - человеческая амбиция одной личности, жадность к власти, расхождения в ценностях и превалирование личных интересов над национальными", - заявил президент, прозрачно намекая на свою бывшую союзницу.



В отличие от прошлогодних указов президента о роспуске Рады, нынешний указ реально никто из основных политических сил оспаривать не будет, пишет украинская газета "Сегодня".

Действительно, этого решения ждали все, в том числе и депутаты. Этот шаг - логичное следствие украинского политического кризиса, который окрестили "разводом красавицы и чудовища".

Когда именно состоятся перевыборы в Раду, пока неясно. Однако согласно требованиям Конституции, это должно произойти не позже 7 декабря, отмечают украинские СМИ.

Олигархи скинутся не перевыборы

Политические партии Украины сразу стали готовиться к выборам. Помимо прежних участников: Блока Юлии Тимошенко (к которому, видимо, присоединится Народный Рух и Народная самооборона), Партии Регионов, блока Литвина и коммунистов, в выборах, вероятно, примет участие и Блок Виктора Ющенко, который возглавит сам президент. Источник "Сегодня" в администрации президента рассказал, что избирательная программа нового блока будет построена на национал-патриотических, пронатовских и антикремлевских лозунгах. "Кампания будет менее затратной, чем в том году... В стране просто сейчас денег нет. Скидываться на кампанию будут почти все украинские олигархи", - говорит источник.

Объявлению о роспуске предшествовали консультации президента с руководством Рады и лидерами парламентских фракций. Беседа парламентариев с Виктором Ющенко продолжалась около часа. Зачитав собравшимся текст юридического обоснования вероятного подписания указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, президент перешел к главному - сказал, что единственным виновником проведения внеочередных парламентских выборов является сама Верховная Рада, а он просто вынужден распустить ее, хотя и не хочет этого делать.

Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его партия готова к избирательной кампании. "Мы пойдем на выборы и обязательно победим, вот увидите",- цитирует его слова газета "Коммерсантъ-Украина", хотя накануне утверждал, что перевыборы парламента задуманы "исключительно для того, чтобы опозорить и унизить Юлию Тимошенко".

Тимошенко может уйти

Теперь пребывание Юлии Тимошенко на посту премьер-министра под вопросом, причем вопрос этот ставит ее блок. После указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, заявил вице-спикер Верховной Рады, член БЮТ Николай Томенко, у премьера не остается "абсолютно никаких рычагов, она ни на что не влияет". При этом ей придется отвечать за ситуацию, "которой никто не занимается", сказал он. "Возможно, мы примем и радикальное решение - нельзя же отвечать за то, на что ты не влияешь", - отметил Томенко. "Верховной Рады уже не будет, мы не сможем уже принять закон и подрегулировать бюджет, не можем подстраховать ситуацию на рынке, правительство уже ничего не может сделать без Верховной Рады - все, пожалуйста, в очередь к тем, кто организовал досрочные выборы, к президенту", - заявил вице-спикер.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase