Виктор Ющенко распустил Верховную Раду

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Украины Виктор Ющенко, находясь в Италии, в среду вечером в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов.

Причиной решения главы государства о роспуске Рады стало отсутствие в парламенте большинства.

Коалиция пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) распалась 3 сентября по инициативе НУНС. Этому предшествовало голосование депутатов от БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

В течение 30 дней не была воссоздана ни старая коалиция, ни создана новая, что дало президенту законные основания распустить Раду.

"Роспуск Верховной Рады шестого созыва - это удар колокола, который звонит по нынешней власти", - говорится в заявлении Януковича, которое по сути можно считать предвыборным манифестом. Лидер регионалов обвинил всех "оранжевых" в невыполнении обещаний, данных народу, и призвал избирателей сделать правильный выбор.

Юлия Тимошенко пока не выступила с каким-либо заявлением, однако ее соратники по БЮТ уже вовсю "клеймят" решение президента о роспуске Рады. "Мы считаем этот шаг антиконституционным и бессмысленным. То, что сегодня произошло, 100-процентно спровоцировано президентом, за развалом коалиции стоит именно он", - заявил заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов.

Несмотря на разногласия, украинских политиков беспокоит финансовый кризис и экономические последствия досрочных выборов, деньги на проведение которых в бюджете не заложены. Николай Томенко возложил на Виктора Ющенко вину за возможное обострение финкризиса на Украине, сообщают РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase