Архив rb.ru

Виктора Батурина приговорили к 4,5 годам колонии общего режима

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Суд признал Батурина виновным в мошенничестве и расширил срок заключения до 7 лет

Виктора Батурина приговорили к 4,5 годам колонии общего режима
Гагаринский суд Москвы сегодня приговорил предпринимателя Виктора Батурина к 4,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании "Интеко" Елены Батуриной. С учетом назначенного ему ранее условного наказания Батурин должен будет провести в колонии 7 лет и выплатить штраф на сумму 700 тысяч рублей.
 
Чуть ранее сегодня суд признал Батурина виновным в мошенничестве. Прокурор просил дать ему восемь лет колонии и штраф в размере 300 тысяч рублей. Сам предприниматель свою вину не признал и заявил о намерении обжаловать решение суда.
 
Уголовное дело старшего брата бывшего владельца "Интеко" Елены Батуриной касается подложных векселей на сумму более 5,6 млрд рублей. По версии следствия, он в сентябре 2011 года предъявил векселя компании "Интеко" и потребовал выплаты денег по ним.
 
Напомним, Виктор Батурин был арестован 30 ноября 2011 года. Ему инкриминируется несколько эпизодов по статье о покушении на мошенничество в особо крупном размере. В частности, он обвиняется в двух попытках хищения крупных сумм по поддельным векселям у компании "ИНТЕКО", попытке хищения 10,8 млн рублей, а также по новому эпизоду на сумму свыше 5,6 млрд рублей.
 
28 ноября 2011 года Батурин предъявил в московском офисе "ИНТЕКО" вексель компании на 10,8 млн рублей и потребовал немедленно осуществить по нему выплату. Сотрудники компании засомневались в подлинности документа и вызвали полицию, которая задержала бизнесмена.
 
В июне 2012 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трём годам лишения свободы условно, признав виновным в мошенничестве с недвижимостью. Ранее из-за истечения срока давности следствие прекратило ещё одно уголовное дело, по которому предприниматель подозревался в неуплате налогов на сумму более 23 млн рублей.
 
Виктор Батурин ранее занимал пост вице-президента компании "Интеко", а также долгое время работал в структурах своей сестры на различных должностях и был ее партнером. В начале 2006 года Елена Батурина объявила, что ее брат более не работает в "Интеко" и не имеет права представлять компанию. Ранее Батурин заявлял, что его уголовное преследование связано с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, в ближнее окружение которого он, по собственным утверждениям предпринимателя, входил.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior