Виктора Батурина задержали по подозрению в мошенничестве с ценными бумагами

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Дело в отношении шурина экс-мэра Москвы может быть сфабриковано, уверяет представитель бизнесмена

В отношении бизнесмена Виктора Батурина следователи ГУ МВД по Москве возбудили второе уголовное дело о мошенничестве, на этот раз с уточнением "в особо крупном размере". Предпринимателю предъявлено обвинение относительно продажи поддельных векселей компании "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму в более чем 5,7 млрд рублей.

"Мы подтверждаем, что Виктор Батурин был задержан в рамках расследуемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве дела, возбужденного по статьям 30 и 159 ч. 4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. Оперативники задержали бизнесмена на 48 часов, однако следователи скоро передадут дело в суд, который должен избрать для него меру пресечения. На данный момент по месту жительства и в офисе Батурина проходят обыски.

Весной 2011 года было возбуждено новое уголовное дело против Батурина по статье "Мошенничество в особо крупных размерах", пишет газета "Известия". Следствие подозревает Батурина в том, что он пытался продать британскому инвестору два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 млрд рублей. 

Другой вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 млн рублей в арбитражный суд попал благодаря индивидуальному предпринимателю Светлане Терес. Она сообщила, что он был предъявлен компании "Росагролизинг" в счет погашения долга, однако в ходе проверки ценной бумаги выяснилось, что в специальных реестрах она не была зарегистрирована.  Возникли подозрения, что вместо настоящего векселя была предъявлена фальшивка, и руководство "Росагролизинга" обратилось в МВД.

Так как на экспертизу ценной бумаги ушло некоторое время, информацию о том, что на Батурина завели очередное уголовное дело, держали в тайне.

Таким векселем Батурин получил зарплату

Ранее Виктор Батурин сообщал изданию, что у него действительно есть в наличии два векселя, общая стоимость которых составляет 5,5 млрд руб. По его словам, он получил их в счет погашения задолженности по зарплате. Также он сообщал, что намерен продать их известной английской фирме и добавил, что ничего не знает о проверке по делу о векселях, и в правоохранительные органы его пока "никто не вызывал".

Летом Батурин уже получил свой первый срок за мошенничество, об этом ранее писал RB.ru. За махинации с недвижимостью на $1,5 млн брат супруги отставного столичного мэра Юрия Лужкова был приговорен к трем годам условно и штрафу в 300 000 рублей.

Сам Батурин тогда назвал приговор "смешным".  По его мнению, суд против него мог быть связан с ситуацией вокруг Лужкова. "Эти люди (следственные органы) прекрасно знают, кто я и какая у меня фамилия. Так как я входил в ближайшее окружение Лужкова, то дело на меня завели просто на всякий случай, и сейчас оно дошло до суда", - заявлял в июне 2011 года Батурин.

По информации некоторых СМИ, новое дело против Батурина завели те же следователи, которые занимались расследованием махинаций с недвижимостью.

Еще одно сфабрикованное дело?

С похожим заявлением сегодня выступила пиар-директор задержанного предпринимателя Анна Имерлин. Она сообщила "Интерфаксу", что уголовное дело в отношении Батурина сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к сестре бизнесмена, супруги экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

"Уголовное дело в отношении Батурина, по моему мнению, сфабриковано. Векселя компании "Интеко-Агро", который, по версии правоохранительных органов, были поддельными, на самом деле являются подлинными", - цитирует агентство сегодняшнее заявление Имерлин.

Елену Батурину уже давно ждут в суде и совсем недавно ее мужу - бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову вручили повестку для его супруги. Следствие подозревает Батурину в мошенничестве, о чем ранее также писал RB.ru. По их данным, руководители "Банка Москвы" незаконно выдали компании "Премьер-Эстейт" кредит в размере 12,76 млрд рублей. Позднее эти деньги оказались на счетах Батуриной. Кредит предназначался для выкупа участка земли у бывшей владелицы "Интеко", однако, по мнению следователей, участок не покрывал выданной суммы, о чем было известно топ-менеджерам банка.

Ранее Батурину уже пытались допросить, однако она отказывалась от общения со следователями, ссылаясь на то, что находится не в России. Ранее Лужков рассказал, что запретил жене возвращаться в Россию, так как ее могут арестовать.

Батурин попал под раздачу

"На данный момент идет борьба за московское "наследство" и Батурин тут просто попал под раздачу, - комментирует Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России, - Федеральные центры очень сильно прессуют старый московский бизнес, сейчас появилась возможность подкопать Батурина и они этим воспользовались. Это дело, так или иначе, связано с Батуриной, которую, как мне кажется, посадить никто на самом деле не хочет, просто нужно, чтобы она сдала бизнес по максимально благоприятной цене. Похоже, дело против ее брата - один из методов давления, но я думаю, что ему ничего не угрожает, если он правильно себя поведет".

Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы считает, что связывать это дело с наездом на семью Лужкова бессмысленно, учитывая всю сложность отношений между Еленой и Виктором Батуриными. "Можно, конечно, накручивать и говорить, что он начнет давать новые показания против своей сестры, но я считаю, он в свое время и так уже достаточно наговорил", - резюмирует политолог.


Комментарии

  • Илья Басс 10:57, 29.11.2011
    0
    Не зная фактов, сложно судить о том, насколько правомерны предъявляемые обвинения. Однако, можно подойти к ситуации с другой стороны, учтя методику работы наших доблестных следователей. Мне кажется, что дело завели просто потому, что возникла такая возможность. Дела возникают не только по политическим, но и по экономическим соображениям. Почему бы следователям непокопаться в не очень чистых схема господина Батурина, коль уже какая-то фактура объявилась? А дальше все по накатанной - завели дело, надо и заниматься. Это вам не кошелек у бабушки украли, тут у следователей интереса гораздо больше.
  • sel serg 13:29, 29.11.2011
    0
    если сама фамилия попала в компромат есть в этом уже смысл покопаться органам
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase