ВИМ-авиа ввела "сухой закон"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

ВИМ-авиа не будет пускать на борт пьяных пассажиров

На борт самолетов авиакомпании ВИМ-авиа, которая занимается в основном чартерными перевозками, пройти пассажиру в состоянии алкогольного опьянения теперь не получиться. А во время полета можно будет воспользоваться только алкогольными напитками, которые предлагаются на самом борту. Возможно, уже в недалеком будущем, российские авиакомпании решаться ввести жесткий «сухой закон».

Иностранные авиакомпании уже давно соблюдают правила, которые запрещают пропускать на борт нетрезвых граждан. В России такие правила тоже существуют.

В частности, «ВИМ-авиа» руководствуется п. 2.5 пп. 2.5.4. «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР», и п.7.1 «Правил международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов», п.1 пп. 6 ст.107 Воздушного кодекса РФ».

Впрочем, до сих пор во время посадки служащие, как правило, не обращали внимания на входящих на борт самолета пассажиров с алкогольным опьянением. Теперь «ВИМ-авиа» решила выполнять установленные правила на практике - подняться на борт самолета можно будет только в трезвом виде. В ином случае, пассажир просто не куда не улетит - его снимут с посадки.

Такие меры призваны защитить других пассажиров и летный состав. Только с сентября прошлого года по мая на рейсах «ВИМ-авиа» произошло 32 пьяные драки. Самая массовая, с участием 20 человек, произошла во время нахождения лайнера с пассажирами в аэропорту Дубая. В результате летный экипаж в качестве свидетелей был задержан на несколько дней дубайской полицией. Теперь пассажиры, совершившие правонарушения на борту самолета будут сразу передаваться авиакомпанией полиции или транспортной милиции.

Иностранные авиакомпании имеют долгую практику борьбы с воздушными хулиганами. Причем, на западе не только высаживают таких пассажиров с рейса, отдают их на руки правоохранителей порядка, но и могут навсегда запретить им летать рейсами авиакомпании. Для этого у каждой зарубежной компании есть «черный список» пассажиров, куда заносятся фамилии тех, чье поведение создавало угрозу для других пассажиров или для выполнения полета. Рядом с фамилией заносится и правонарушение. После нескольких случаев авиахулиганства - полет линиями этой авиакомпании заказан. Подобные жесткие правила практикует, например, British Airways.

Кроме того, члены различных альянсов авиакомпаний делятся друг с другом собственными «черными списками». В итоге нерадивый пассажир оказывается невыездным сразу у нескольких авиакомпаний. Причем, самое страшно то, раз появившись в «черном списке», человек остается в нем навсегда. Авианарушения не имеют срока давности.

В России такая практика только начинает вводиться. Первыми в 2003 году «черные списки» завел «Аэрофлот», затем и «Трансаэро». К ним потихоньку начинают примыкать и другие крупные авиакомпании. Однако, если в России авиахулиган до сих отделывается (если отделывается вообще) небольшим штрафом или предупреждением, то за рубежом дебоширу приходиться платить серьезные штрафы (иногда десятки тысяч долларов) или добираться сухопутными путями.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase