"Вимм-Билль-Данн" с французским акцентом

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В совет директоров «ВБД» вошел представитель Danone

В совет директоров российского соко-молочного гиганта «Вимм-Билль-Данн» вошел представитель компании-конкурента Danone. Такое решение было принято вчера на годовом собрании акционеров. А сегодня стало известно, что Danone докупила 4,6% акций ВБД за $153 млн., увеличив свою долю в компании до 18,3%.

"Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД) объединяет 33 предприятия в России и странах СНГ, выпускающих соки, молочные продукты, минеральную воду и детское питание. Выручка группы в 2006 году составила $1,762.1 млн. Это на 26.4% лучше аналогичного показателя прошлого года. В апреле этого Standard & Poor´s поместило кредитные рейтинги «ВБД» - "В+" и "ruA+" - в список CreditWatch с позитивным прогнозом. Компания также обладает самым высоким рейтингом корпоративного управления среди российских игроков. Основателям «ВБД» Гавриилу Юшваеву, Давиду Якобашвили, Сергею Пластинину, Михаилу Дубинину, Александру Орлову, Михаилу Вишнякову, Виктору Евдокимову принадлежит около 48% акций. Groupe Danone владеет 18,3% акций ВБД. Остальные акции котируются на российских и мировых фондовых рынках.

В совете директоров ВБД - 11 кресел. 5 из них занимают основатели и совладельцы компании, 5 - независимые директора, в числе которых научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и менеджер турецкого подразделения Coca-Cola Майкл О´Нил. Оставшееся кресло теперь займет Жак Венсан, представитель компании Danone. Новоиспеченному директору - 61 год. В компании Danone он трудится с начала 90-х годов, занимая должность гендиректора различных подразделений фирмы. С 1997 года Венсан - со-директор группы компаний. «Мы приветствуем появление в совете директоров представителя нашего крупнейшего акционера - компании с большим опытом работы на международном рынке», - говорит Антон Сарайкин, пресс-секретарь «Вимм-Билль-Данн», - «г-н Венсан - профессионал высокого уровня».

Высокий профессионал занял место в совете директоров практически одновременно с приобретением Danone еще 4,6% акций ВБД. Означает ли это, что близится сделка по покупке блокирующего пакета акций ВБД французами? В «Вимм-Билль-Данн» отказались комментировать этот вопрос.

Danone и ВБД - прямые конкуренты на российском рынке соков и молочной продукции. Утверждение кандидата от Danone в совет директоров фактически означает, что Жак Венсан сможет влиять на решения ВБД, особенно в части одобрения крупных сделок, и быть детально осведомленным о планах компании. В то же время, как крупнейший акционер, Danone больше других заинтересован в развитии российского гиганта и увеличении его капитализации на рынке. Убытки ВБД - это убытки Danone. Французы в лице «засланного казачка» Венсана будут работать над дальнейшими успехами «Вимм-Билль-Данн», не жалея сил.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase