"Вимм-Билль-Данн" выкупит себя у Danone почти за полмиллиарда долларов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компания уверяет, что деньги на сделку у нее есть

"Вимм-Билль-Данн" перестанет быть немножко французской: компания договорилась о выкупе своих акций у Danone из-за сделки последнего с "Юнимилком". 18,4% акций Danone продаст за $470 млн. Исходя из вчерашних котировок на ММВБ, ВБД выкупит свои акции с премией 26% к рынку, указывают аналитики. В Danone, однако, RB.ru заявили, что продают акции с дисконтом и считают сделку выгодной.

После восьми лет сотрудничества Danone выходит из числа акционеров российской компании "Вимм-Билль-Данн". Стороны пришли к соглашению, согласно которому ВБД выкупит все свои обыкновенные акции и АДР у французской компании. За пакет акций 18,4% ВБД заплатит $ 470 млн, сообщается в пресс-релизе Danone.

Ожидаемое событие

Сделка неожиданностью не стала. Летом французский концерн договорился о создании совместного предприятия с "Юнимилком", что могло привести к нарушениям требований российского антимонопольного законодательства. "Дело в том, что доля ВБД на молочном рынке России составляет около 28%, "Юнимилка" - 16%, Danone - 14%. Слияние Danone с "Юнимилком" укрупняют долю объединенной компании до 30%. Владение долей в ВБД представляло риски монополизации рынка молочных продуктов в России", - говорит RB.ru Александра Лозовая, замначальника аналитического отдела "Инвесткафе".

Завершить сделку компании смогут только после того, как регулирующие органы одобрят слияние бизнесов Danone и "Юнимилка", отмечается в пресс-релизе. В сообщении ВБД в свою очередь указано, что "сделка будет профинансирована за счет существующих ресурсов компании и не потребует привлечения дополнительных финансовых средств".

Дорого или дешево?

Акции "Вимм-Билль-Данн" утром в четверг выросли более чем на 3%. К 11.00 мск акции компании на ММВБ выросли до 1440 рублей за штуку (+3,6%). К обеду инвесторы поумерили пыл: к 13.55 мск акции торговались по 1 410,05 (+1,44%).

Сумма сделки предполагает цену $58 за акцию и $14,5 за ADR, что выше, чем котировки на локальном рынке, но заметно ниже рыночной стоимости ADR, отмечают аналитики Rye, Man & Gor Securities. При этом они указывают, что объявленная цена всего на 4% выше оценки справедливой стоимости компании, рассчитанной RMG.

Учитывая текущие котировки акций ВБД на ММВБ (1394 рубля за бумагу), стоимость одной расписки на Нью-Йоркской фондовой бирже ($18,3), а также то обстоятельство, что одна акция компании эквивалентна 4 распискам, рыночная стоимость пакета составляет $482 млн, говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Эльдар Вагабов. Таким образом, ВБД приобретает пакет собственных акций с 2,5%-м дисконтом к рынку, отмечает эксперт. При этом он позитивно оценивает выкуп компанией собственных акций. "Если бы крупный пакет акций ВБД оказался в продаже на открытом рынке, это могло бы оказать существенное давление на котировки", - говорит Вагабов.

При этом Александра Лозовая оценила сделку как позитивную. "Исходя из суммы сделки, ВБД заплатит за одну акцию $58,05, или примерно 1753 рублей по курсу ЦБ. Таким образом, ВБД выкупит свои акции с премией 26% к рынку", - отмечает аналитик.

В компании Danone RB.ru заявили, что цена сделки является справедливой. "Мы продаем акции с дисконтом менее 10% к рынку, что является очень выгодным для нас", - говорит представитель компании Марина Балабанова.

Как Danone получил немного ВБД

Danone вошла в капитал ВБД, купив 4% акций компании в ходе IPO в 2002 году, после чего наращивала свой пакет. В июне 2007 года французская компания уже имела в ВБД 18,4% акций и ввела в ее совет директоров своего представителя Жака Венсана.

В СП с "Юнимилком" Danone будет контролировать 57,5% акций, причем с условием, что может впоследствии консолидировать все акции новой компании. Сделка будет осуществлена, в основном, посредством внесения активов, часть акций будет оплачена компанией Danone денежными средствами, в результате чего чистый долг французской компании вырастет на 1,3 млрд евро. Зато новая компания имеет все шансы стать лидером рынка молочных продуктов СНГ и России, потеснив ВБД.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase