Архив rb.ru

VimpelCom выставил оферту на покупку акций "Вымпелкому"

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Чтобы сделка состоялась, 95% акционеров "Вымпелкома" должны согласиться на оферту

VimpelCom выставил оферту на покупку акций "Вымпелкому"
Процесс объединения российского "Вымпелкома" (бренд "Билайн") с украинским сотовым оператором "Киевстар" в новую компанию VimpelCom, зарегистрированную на Бермудских островах, перешел в активную фазу. Сегодня VimpelCom Ltd выставил оферту на приобретение обыкновенных акций и депозитарных расписок ОАО "Вымпелком". Теперь сделка, которая должна положить конец многолетнему акционерному конфликту "Альфы-групп" и норвежской Telenor , в руках миноритариев "Вымпелкома". 

У "Вымпелкома" и "Киевстара" два одинаковых крупных акционера: Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп" и владеет 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара", и Telenor (владеет 29,9% и 56,5% компаний соответственно).  Оба акционера вели пятилетнюю войну. В октябре прошлого года Altimo и Telenor наконец-то договорились объединить "Вымпелком" и "Киевстар" в одну компанию под названием VimpelCom Ltd, зарегистрированную на Бермудских островах и со штаб-квартирой в Нидерландах. В новой компании Altimo получит 43,9% голосующих акций, а Telenor - 35,42%, еще 20,69% будут торговаться на NYSE. "Вымпелком" и "Киевстар" станут 100-процентными "дочками" VimpelCom. Сделку планируется завершить в середине 2010 года. 

Оферта

Одним из условий сделки является согласие 95% акционеров "Вымпелкома" на оферту. Как уточняется в сообщении VimpelCom, компания предлагает владельцам акций и ADR "Вымпелкома" обменять их на бумаги VimpelCom Ltd либо получить деньги за акции. Правда, предложение получить 0,01 рубля за акцию или 0,0005 рубля за ADR не отражает реальной стоимости бумаг и сделано лишь для соблюдения российского законодательства, уточняют в VimpelCom Ltd. Выгоднее обменять акции и ADR ОАО "Вымпелком" на бумаги объединенной компании: за одну обыкновенную акцию "Вымпелкома" (торгуется на РТС) предлагается 20 обыкновенных депозитарных акций  VimpelCom. Держатели ADS "Вымпелкома" (торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже) могут обменять одну такую бумагу на одну депозитарную акцию Vimpelcom Ltd. 

Держатели привилегированных акций "Вымпелкома", основной пакет которых  принадлежит Altimo, смогут получить по 20 привилегированных депозитарных расписок бермудского холдинга. 

Одобрение

Оферта будет признана действительной, если все 95% акций "Вымпелкома" будут обменены на бумаги объединенной компании. Чтобы слияние "Вымпелкома" с "Киевстаром" состоялось, все судебные дела и разбирательства Altimo и Telenor должны быть урегулированы. Кроме того, на сделку надо получить разрешение контролирующих органов, включая одобрение антимонопольных органов в России и Украине. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ недавно уже одобрила сделку в соответствии с законом об иностранных инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение.

Аналитики "Ренессанс капитала" считают, что в создании объединенной компании "Альфа-групп" и Telenor заинтересованы больше миноритариев, так как договоренность об объединении активов и вывод компании из-под российской юрисдикции позволили сторонам прервать один из наиболее продолжительных корпоративных конфликтов в современной истории. Кроме того, сделка стала поводом отозвать судебные иски в судах разных стран. 

Неугомонная "Альфа-групп"

Правда, одобрению объединения "Вымпелкома" и "Киевстара" может помешать параллельная сделка "Альфа-групп". Осенью она подписала договор об объединении своих долей в "МегаФоне" (владеет 25,1%) и Turkcell (4,99%) со шведско-финнской TeliaSonera (43,8% и 37% соответственно). Правда, третий акционер "Мегафона" - "АФ-Телеком" Алишера Усманова - выступил против этой сделки. ФАС ранее высказывала недовольство тем, что Altimo владеет акциями в двух из трех крупнейших российских операторов, и может потребовать продать один из них, "Вымпелком" или "Мегафон", в случае объединения их с иностранными операторами. Altimo ни с кем расставаться не хочет. 

Как говорится в сообщении Vimpelcom, в результате слияния "Вымпелкома" с "Киевстаром" будет создан "ведущий оператор сотовой связи на развивающихся рынках с увеличенной рыночной долей и перспективами дальнейшего роста". В среднесрочной перспективе Vimpelсom Ltd. будет расширять присутствие на развивающихся рынках, в том числе в Азии и Африке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020