Виноделы решили заработать на трезвенниках

Расскажите друзьям

Они начали производство безалкогольных напитков и других продуктов

Французские виноделы в свете распространяющейся в западном мире тенденции к здоровому образу жизни решили начать производство здоровых безалкогольных напитков и других продуктов. В попытке извлечь прибыль из исследований, которые показывают, что молекулы вина могут способствовать предотвращению раковых заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системы, производители вина решили превратить плоды своих виноградников в таблетки, тонизирующие напитки и другие диетические добавки.

В условиях, когда доходы виноделов в свете спада потребления вина во Франции остальной Европе стремительно падают, они пытаются освоить рынок трезвенников за счет создания здоровых продуктов из тех частей винограда, которые обычно идут на выброс.

"Для нас это имеет критическое значение, - говорит в интервью The Times Давид Агерон, управляющий делами компании Vitimed, подразделения одной из крупнейших во Франции винодельческой компании l´Union des Distilleries de la Mediterranee (UDM).

Его ремесло обычно представляло собой преобразование отходов винного производства в технический спирт, субсидируемый государством. Однако теперь по правилам Евросоюза в течение 24 месяцев эти государственные субсидии должны будут прекратиться, производители разрабатывают лекарства и БАДы на основе виноградных зерен и экстрактов из виноградной кожуры.

Таким образом они надеются сформировать новый источник прибыли, эксплуатируя неподтвержденную научную теорию, согласно которой французы реже страдают от заболеваний сердечнососудистой системы, несмотря на большое количество жиров в пище, благодаря умеренному употреблению вина.

"Мы просто обязаны найти какой-то способ извлечения ценности из этих отходов производства", -  говорит Агерон. Он производит диетические добавки на основе экстракта красного вина с высоким содержанием полифенола, антиоксиданта, который называют щитом против сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас он пытается убедить пищевую промышленность использовать это вещества в качестве полезной для здоровья пищевой добавки в напитках, йогуртах и других продуктах питания. "Мы считаем, что рынок уже готов к этому",  - говорит он.

Пока французские промышленники пестуют мечту освоить многомиллионный рынок безалкогольных напитков за счет напитков на основе винного экстракта, Дидье Оре, хозяин винодельческой фирмы Le Clos du Grand Riou, тоже пытается найти путь к сердцу трезвенников, но на другом уровне.

Он производит органическое красное вино. Но сейчас они помимо этого начали производство напитка под названием Dionysox на основе виноградной кожуры и других отходов винодельческого производства, который они продают как диетическую добавку.

На разработку этого продукта, эквивалентного, по словам Оре, двум бокалам вина, у них ушло пять лет и 100 тысяч евро. "Я лично предпочел бы выпить вина, - говорит он. - Но есть люди, которые хотят получить пользу для здоровья без алкоголя".

И он не одинок. На юго-востоке Франции Оливье Годен создал компанию Vino-Cure, которая производит косметику и диетические добавки из продукции виноградников Chateau Vent D´Autan. "Наша продукция предназначена для людей, которые не пьют вина, но хотят оставаться молодыми и здоровыми", - говорит он.

Где в вине истина?

По данным Джозефа Веркотерна из Университета Монпелье во Франции,  80% исследований вина показывают, что в умеренных количествах оно положительно сказывается на здоровье.   Другие ученые утверждают, что клинических данных, подтверждающих такие теории, нет. К их числу относится, в частности Маркин Эдеас, глава Французского общества антиоксидантов.

Даже если вино действительно полезно для здоровья, это не гарантирует того, что такую же пользу представляют и винные экстракты. Часть исследователей полагают, что алкоголь в вине может способствовать усвоению антиоксидантов. Соответственно, без алкоголя они могут быть менее эффективными. "Правда в том, что мы не знаем, как именно полифенолы действую в человеческом организме", - говорит Эдеас.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase