Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Виноделы в кризис делают ставку на алюминиевые банки

Архив rb.ru

Производители вина пытаются привлечь молодежную аудиторию демократичными и экологичными банками

Виноделы в кризис делают ставку на алюминиевые банки
Компании, разливающие вино, надеются, что в кризис повысится спрос на новую тару - алюминиевые банки. В Европе и США в них разливают дешевое вино, спрос на которое последние годы растет. Главные его преимущества - порционность и возможность «пить на ходу». В России эта ниша занята пивом и коктейлями, и кризис едва ли изменил положение дел.

Употребление вина по традиции консервативно: напиток требует приятной компании - будь то друзья, противоположный пол, книга или радующий глаз антураж. Компании, разливающие вино, стремятся - как и конкуренты - увеличить свою долю на алкогольном рынке.  Сделать это можно за счет прироста массовых продаж, и здесь не последнюю роль играет упаковка.

Прежде вино и стеклянная тара в рознице были неотделимы, содержание отвечало форме, в том числе и по технологическим причинам. Затем появилось вино в пакетах, что удешевило упаковку; эксперимент удался, спрос на вино вырос. Но удовлетворить его в полной мере виноделы уже не могли - столько винограда на планете просто не производится. Следующим шагом к массовости стало вино в алюминиевых банках. Одновременно вино в массе своей было заменено на винные напитки - то есть купаж так называемых виноматериалов. Впрочем, некоторые виноделы стремятся залить в банки то, что раньше разливалось по бутылкам.

Выгода производителям

Разливать вино в баночную тару первыми - как и в случае с пивом - стали на Западе. "Подобное направление оформилось уже как минимум лет 5 назад. Стоит отметить, что, например, в Штатах вообще достаточно популярно недорогое вино (так называемое "двухдолларовое"). Есть такая тенденция и в европейских странах", - говорит RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Идея оказалась с точки зрения бизнеса удачной. Недавно компания Rexam, один из крупнейших в мире производителей алюминиевых банок, отчиталась, что в прошлом году продала мировой винодельческой промышленности 35 млн банок, против 6 млн в 2006 году. И это не предел: в ближайшие два года продажи увеличатся до 100 млн, а в долгосрочной перспективе речь идет о потреблении миллиарда банок вина в год, надеется Джэон Ревесс, представитель Rexam.

Главное преимущество, на которое делают ставку производители, - массовость. Вино в банке можно пить "на ходу", что, очевидно, не может не покоробить любителей этого напитка. И тем не менее популярность смеси "элитарного содержания" с "народной формой" неуклонно растет. На прошлой неделе Rexam выпустила алюминиевые банки (250 мл) для розлива нового вина CanCan производства Guy Anderson Wines.  Белое вино сорта Совиньон с юго-запада Франции станет первым продуктом в линейке CanCan.

"Банки не заменят бутылки полностью, но существует много ситуаций, когда бутылки неуместны, - говорит Джэон Ревесс. - Порционные банки  - это именно то, в чем многие нуждались, и пока винодельческая промышленность не занималась этим сектором вплотную". Речь в первую очередь идет о молодежи: она давно испытывает потребность в продукте, который можно брать с собой на пикники и мероприятия типа музыкальных фестивалей, куда часто запрещено проносить стеклянные бутылки, считает представитель Rexam.

Для потребителя алюминиевая банка в данном случае эффективнее, удобнее и проще во многих отношениях - с точки зрения компактности, мобильности, более демократичного, современного имиджа, возможности единовременного употребления и так далее, замечает Максим Клягин. Не в обиде и производитель. Удобнее становится дистрибьюция - особенно в условиях российского розничного рынка: можно заметно расширить каналы сбыта, за счет небольших торговых объектов, павильонов, а также транспортировка, утилизация, замечает аналитик УК "Финам Менеджмент".

Алюминиевые банки, которые полностью поддаются переработке и уже через шестьдесят дней уже могут снова быть на полках в виде новой тары, легче стекла, они не бьются при падении и менее опасны для окружающей среды, пишет по этому поводу The Times. А объем выбросов углекислого газа, связанных с транспортировкой банок с вином, вдвое меньше, чем выбросы от транспортировки бутылок - главным образом, потому что они легче и занимают меньше места. По этой же причине в перерасчете на литр вино в банках на 17% дешевле вина в стеклянных бутылках.

Формальное содержание

Для потребителя, впрочем, не все так радужно. Массовый сбыт не может не сказаться на качестве заливаемого в банки напитка. Качественное вино все-таки редкость, что обуславливает более дорогую форму. Здесь есть и технологические препоны. У алюминиевой тары и серьёзный недостаток, который для многих ценителей вина перечеркивает все её достоинства: вино в банке "не дышит", не развивается, стало быть, такая упаковка не слишком подходит для хранения и выдержки вин с потенциалом развития.

Ревесс в интервью британской The Time  отмечает, что он наблюдает рост спроса на альтернативную тару со стороны производителей и ритейлеров по мере того, как потребители в связи с кризисом покупают меньше вина и, кроме того, чаще пьют дома, либо в  каких-то других местах, чем в пабах и барах. Ревесс говорит, что Великобритания оказалась в авангарде этой тенденции, однако сейчас он видит растущий интерес со стороны австралийских и американских производителей.

Глава компании Гай Андерсон, которая занимается продажами вина сортов sauvignon blanc,  rosé pinot grigio и игристого prosecco, говорит, что производители вина в восторге от возможности освоить новые рынки, а потребители, осознав плюсы этой упаковки, будут способствовать продажам, распространяя информацию дальше.

В России своя традиция

В России уровень развития данного сегмента (вино в алюминиевых банках, да и вообще вино в таре малой емкости 0,33) остается сравнительно низким, что, видимо, связано как с особенностями спроса, так и с уровнем платежеспособности, а также, вероятно, с относительно высокой стоимостью подобной технологии, говорит Максим Клягин. В данном сегменте представлена небольшая линейка всего нескольких производителей. Тем не менее, спрос на вино в алюминиевой банке есть. "Данный продукт показывает стабильно рост продаж – 30-40% (в год)", - рассказал RB.ru директор по маркетингу компании "Очаково" Алексей Воинов. 

"Очаково" разливает в банки красное и белое вино, и в кризис рассчитывает увеличить их продажи. "Ведь банка это упаковка не эконом-класса, а скорее класса премиум, а ее стоимость зависит в большинстве случаев от курса валют", - аргументирует Алексей Воинов. Аналитики, впрочем, не так оптимистичны. "Во-первых, это не самая доступная по цене продукция. А основной тренд на ближайшее время - это смещение платежеспособного спроса в низкий и средний ценовые сегменты. Во-вторых,  активный вывод такой продукции подразумевает существенные инвестиции в технологию и продвижение, что на фоне дефицита ликвидности маловероятно", - замечает аналитик УК "Финам Менеджмент".

Намного большей популярностью в РФ пользуются, с одной стороны, слабоалкогольные коктейли на основе винных материалов, с другой - недорогие вина в картонных упаковках различной емкости.   И сейчас скорее просто будет наблюдаться перераспределение спроса в пользу дешевого вина, в том числе, например, в картонной упаковке, рассуждает Максим Клягин.

Подобная продукция в основном ориентируется на достаточно молодую аудиторию, неконсервативную во вкусах и привычках потребления. Прямыми конкурентами вина и винных напитков в банках являются пиво и практически все слабоалкогольные коктейли на, преимущественно, этиловом спирте. "Их даже на полках расставляют рядом", - соглашается представитель "Очаково". То есть конкуренция основывается в основном на принципе единовременного потребления (что-то вроде ready to drink) и дистрибьюции, замечает Максим Клягин. Правда, с оговоркой, что для большинства коктейлей, в отличие от пива, необходима лицензия и есть ограничения по стандартам торговых объектов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Регулирование алкогольной продукции в России в 2024 году: главные изменения для общепита
  2. 2 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году