Виновных в провале перехода армии на контракт не нашли

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Программа на 100 млрд рублей "успешно провалилась", говорит Счетная палата, но о нарушениях молчит

Переход на комплектование вооруженных сил по контракту не состоялся: федеральная программа стоимостью 100 млрд рублей "успешно провалилась", констатировала Счетная палата. Военные и не собирались переводить армию на контракт, радуются в Минобороны. О нарушениях в расходовании бюджетных средств Счетная палата умалчивает, как и возможных санкциях.

Счетная палата провела комплексную аудиторскую проверку федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей", принятой правительством в 2003 году. По ней к 2007 году число контрактников на солдатских и сержантских должностях в частях постоянной готовности должно было дойти с 22 100 до 147 000, а их общее количество - с 80 000 до 400 000.

Тезис о необходимости отказа от призыва и перевода российской армии на профессиональную основу повторяется в Кремле со времен распада СССР. После пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года, обнажившей слабости действующей модели вооруженных сил, Москва предприняла их ускоренное реформирование, сопровождающееся как увеличением финансирования, так и масштабными увольнениями офицеров, что отозвалось акциями протеста. Однако количество контрактников в миллионной российской армии не вырастет.

Виновных в "успешном провале" нет

То, что программа не выполнена, объявил в феврале 2010 года начальник Генштаба генерал Николай Макаров. Он так прямо и сказал: "Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем". Министр обороны Анатолий Сердюков  уточнил - это временно, а в перспективе их число увеличится до 200 000-250 000 человек. Во время визита в мае на Украину на вопрос, когда в России будет профессиональная армия, Сердюков ответил: "Когда появятся деньги".

Счетная палата сегодня огласила некоторые результаты проверки программы. В 2008 году в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников (в 1,5 раза меньше от запланированного), а общее их количество в армии не превысило половины от намеченного - 200 000. Программа комплектования вооруженных сил контрактниками "успешно провалилась", подытожил сегодня аудитор Счетной палаты Николай Табачков на конференции в Москве, посвященной формированию нового облика ВС РФ.

Основной причиной провала Табачков назвал низкую заработную плату, а также невыполнение социальной составляющей программы. "То есть не было построено жилье для контрактников, не были построены места отдыха и развлечений. Не было построено спортивных зданий и сооружений, что, естественно сразу снизило привлекательность военной службы в качестве контрактников", - сказал аудитор (цитата по "Интерфаксу"). О конкретных нарушениях он не сообщил, узнать о них можно будет не скоро - как показывает практика, на сайте ведомства полные данные проверки появляются с большой задержкой.

В Приволжско-Уральском военном округе (ПуРВо) около 2 тыс. молодых офицеров - от лейтенанта до капитана, имеющие выслугу до 10 лет, в добровольном порядке уволились из Вооруженных сил потому, что низкое денежное содержание не позволяет содержать семью, отметил Табачков. С 2008 года, когда Минобороны определило категории офицеров, подлежащих увольнению, Вооруженные силы покинули 108,2 тыс. человек, сообщил сегодня заместитель министра обороны Николай Панков. "Львиная доля была уволена по оргштатным мероприятиям, это 38 тыс. офицеров, или 35,2%", - отметил Панков (цитата по ИТАР-ТАСС).

Из-за низкой зарплаты в вооруженные силы не идут работать и гражданские специалисты. В ПуРВо вакантны более 40 из 282 должностей гражданского персонала, так как там зарплата менее 10 тыс. рублей, выяснила Счетная палата. А существующая в армии система надбавок за квалификацию не мотивирует солдат и офицеров: приказы министра обороны №№ 400 и 400А о награждении деньгами усилило дисбаланс в размерах денежного довольствия офицеров и негативно отражается на морально-нравственных позициях и взаимоотношениях между военнослужащими, а также семьями. Согласно этим приказам, лучшим офицерам и генералам в зависимости от выслуги лет, рода войск и занимаемой должности ежемесячно должны выплачиваться премии от 35 тыс. до 150 тыс. рублей. Остальные служат без премий.

Заведомый провал

Программа провалена, и дело не только в деньгах: ее финансирование возросло с первоначальных 79 млрд до 100 млрд, из них освоено было 84 млрд рублей. Получается, что генералы не смогли выполнить распоряжения высшего политического руководства страны в мирное время. Программу начали выполнять механически, говорит RB.ru офицер, просто увеличив число должностей под контрактников и не озаботившись их подготовкой. В итоге в городах с большой безработицей в военкоматы выстраивались очереди из желающих служить по контракту - их брали "согласно плану" без особого отсева.

Минобороны сегодня заявило, что полного перехода на контрактную армию и не планировалось. Во-первых, это "чрезвычайно дорогое удовольствие", повторил тезис министра обороны его зам Николай Панков, выпускник Новосибирской школы КГБ. Во-вторых - есть и другие "проблемные вопросы", которых "очень много". Какие - он распространяться не стал. Отстаивая идею сохранения призыва, генерал сослался на опыт "всех мировых армий", которые "за редким-редким исключением идут по пути смешанного принципа комплектования".

"Редким-редким исключением" оказываются вооруженные силы США, Великобритании и Канады -  они комплектуют свои армии целиком на добровольной основе. Всеобщая воинская повинность есть во Франции и Германии. При этом Германия, сокращая сейчас бюджетные расходы, готова резко - на 40% - снизить  численность вооруженных сил до 150 000 человек. Тезис, что экономика должна быть экономной, вновь моден в Кремле, но армию решено не сокращать - просто нужно заменить контрактников призывниками, содержание которых на первый взгляд обходится бюджету дешевле. Однако в расчет не принимается возможный совокупный ущерб экономике от отрыва выпускников вузов, которые могли бы стать востребованными профессионалами.

Открытых расчетов, сколько в России стоит контрактная армия, а сколько призывная, нет. Во многом это связанно с тем, что Минобороны скрывает статистику, данных Росстата также недостаточно, говорит RB.ru Василий Зацепин, старший научный сотрудник лаборатории военной экономики  Института экономики переходного периода (ИЭПП). Точно можно сказать одно, говорит он: Россия без особых дополнительных затрат может перейти на профессиональную армию, а все заявления Минобороны и Генштаба об обратном - ложь. На содержание всех российских военных в 2009 году предусмотрено 283 млрд рублей; если их всех, включая солдат, перевести на контракт с содержанием, скажем, 30 тыс. рублей, то понадобится 324 млрд рублей, прикидывает Зацепин.  Разница небольшая, если учесть, что на свою модернизацию Минобороны недавно потребовало 36 трлн рублей в течение 10 лет - это весь ВВП РФ.

При этом руководство российских военных не устает повторять, что в армиях всего мира 70% военных бюджетов идет на закупку вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и только 30% "проедается", то есть остается на денежное довольствие военнослужащих и боевую подготовку. Это тоже вранье, "наглая ассиметричная ложь", говорит Василий Зацепин: все как раз наоборот - в тех же США на содержание личного состава и боевую подготовку уходит около 65%, и только 35% - на вооружения. Уровень аналитики, выдаваемой обществу и правительству чиновниками, Генштабом и Минобороны "потрясающе низок", констатирует аналитик ИЭПП, при этом аппетиты военных никто не ограничивает, должный контроль за их расходами отсутствует, в результате эффективность расходов на военные закупки и НИОКР - 50%.

Умный? - иди служи

С этого года контрактники будут занимать только требующие хорошей профессиональной подготовки должности на флоте, в ВВС и ПВО, а также частях постоянной готовности, рассказал ранее начальник Генштаба. На остальных же должностях будут служить лишь солдаты-срочники, что потребует увеличения призыва. Им сократили срок службы до года, и теперь Генштаб пытается заткнуть образовавшуюся дыру предложением увеличить предел призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет. Идею неожиданно поддержал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, Сердюков пообещал, что этого не будет.

Сейчас армия - это налог на бедных, которые не смогли откупиться или поступить в вузы. Воинская повинность стала кошмаром для многих семей в свете многочисленных свидетельств "дедовщины" - издевательств, унижения и эксплуатации солдат-призывников, не раз приводившим к гибели людей. Правозащитные организации говорят, что система призыва в армию одна из наиболее коррупциогенных в России, поскольку родители готовы тратить любые деньги, чтобы избавить своих детей от опасностей армейской службы. Сердюков сообщил, что надеется "все-таки поменять условия службы, чтобы тем самым нивелировать негативные вещи отношения к армии, чтобы молодой человек не боялся прихода в армию". Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сказала сегодня, что опыт перевода других силовых структур на контрактный способ комплектования привел к улучшению атмосферы в военных коллективах. В качестве положительного примера она, в частности, привела пограничную службу ФСБ, которая перешла на профессиональный способ комплектования.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:25, 23.06.2010
    0
    интересно знать, какая реформа у нас не провалилась. Может быть, административная? Власть узурпированная и никогда ни за что не отвечает. У чубайса все провалилось, а ему орден от медведева. А перельмана гноить. Что за чушь?
  • Валерий Воложин 19:02, 23.06.2010
    0
    Согласен с В.Зацепиным:Россия даже сейчас без особых дополнительных затрат могла бы перейти на профессиональную армию, а все утверждения Минобороны и Генштаба об обратном - наглая ложь. Чем это подтверждается? Сокрытием статистики и закрытостью темы для обсуждения.Без статистики трудно для эксперта сложно раскрыть ситуацию.Кому нужна армия по призыву в России, если всем ясно, что такая армия малобоеспособна?Во-первых, генералитету, так как сокращение численности и реорганизация приведут к сокращению генералов и высших офицеров, особенно в штабах. Во-вторых, целой прослойке кормящихся людей - от военкомов до врачей, которые за хорошие деньги выдают липовые справки и заключения, освобождающие от военной службы.
  • afgdfggsfsdagmailru
    Валерий Воложин afgdfggsfsdagmailru 07:30, 24.06.2010
    0
    Вся соль может быть в другом. Мне просто кажется, что Генштаб и прочие недо*** прекрасно понимают, что добровольно к ним мало кто пойдёт служить. И они просто бояться конкретно обос*аться перед страной, президентом и мировой общественностью, что довели свою репутацию до такого уровня, что к ним, как к "защитникам отечества", боиться идти молодёжь и считает их последними подонками. Вот им и остаётся из последних сил прикрывать свою *опу и насильно загонять в казармы всех, кому не удалось отвертеться. Чтобы создать видимость вооружённых сил. Но всё равно этот трактирчик надо прикрыть роно или поздно.
  • Иван Иванов 07:00, 24.06.2010
    0
    Когда армией руководят совершенно не компетентные люди, когда во всей стране коррупция просто зашкаливает и соответственно львиная доля выделяемых на реформу денег оседает в чьих то карманах, пока за конкретные провалы не будет конкретных виновных, о какой вообще реформе и модернизации может идти речь.
  • Юрий Ковалев 07:30, 24.06.2010
    0
    зато наверняка появились новые майбахи виллы. и у счетной палаты тоже. только раастрелы остановят коррупцию.
  • Алекс2007
    Юрий Ковалев Алекс2007 08:35, 26.06.2010
    0
    в Приморском крае попытались выступить против милицейского произвола....
  • Светлана Чернова 07:55, 24.06.2010
    0
    Да-а-а, было понятно, что дело плохо, но чтоб до такой степени!.. Ведь именно ЧЕСТЬ была всегда главным качеством военного человека! А тут уже всё равно - что собственная честь, что честь страны, всё затоптано... Мой сын был на сборах в военной части в Подмосковье - говорит, если вдруг случись какая война - ни один самолет не взлетит, кругом ржавчина... А солдаты срочной службы приходили к ним за картошкой- им не хватало. Уезжая, они, студенты, оставляли солдатам свои военные ботинки - тем носить нечего...
  • Citizen
    Светлана Чернова Citizen 11:03, 24.06.2010
    0
    А спросите-ка сына, чему он научился на сборах? Заранее предвижу его ответ: ничему. Сборы - это видимость обучения и механизм "осваивания" денежных средств. Вся армейская система в России уже давно прогнила, и оздоровить ее невозможно, да никто на самом деле и не собирается.С такой армией опасно существовать, она не сможет нас защитить от действительно серьезного противника. И то, что не делается никаких реальных кардинальных мер для превращения армии в боеспособную силу, говорит о том, что власть в России не умеет надлежащим образом управлять страной.
  • Алекс2007
    Citizen Алекс2007 08:37, 26.06.2010
    0
    а Вы думаете ФСБ лучше? Раньше, когда террористами занималась милиция, шахидок снимали с поездов задолго до предполагаемого места теракта, а сейчас они доезжают до столицы. А как иначе ФСБ сможет напомнить о своем существовании и попросить денег на своё развитие, если не будет после ЧП разводить бурную деятельность?
  • Марк Фадеев 09:16, 24.06.2010
    0
    И опять вопрос: а где же наш президент? Он опять ослеп и оглох?
  • Марк Фадеев 09:18, 24.06.2010
    0
    И опять вопрос: а где же наш всенародно обожаемый президент? Опять ослеп и оглох? Или настолько озабочен усилением внутренних войск и ФСБ, что плевать хотел на армию?
  • Citizen
    Марк Фадеев Citizen 11:11, 24.06.2010
    0
    Складывается впечатление, что генералитет в России обрел независимость от Президента. То они предлагают призывной возраст продлить до 30 лет, то отменить все отсрочки, то противодействуют трансформации армии по призыву в армию по контракту. В истории России такое бывало, например в 1917г. генералитет потребовал отречения Николая Второго от власти. У нас сейчас неплохой Президент, но наверное он не в силах что-то сделать в этом отношении.
  • afgdfggsfsdagmailru
    Citizen afgdfggsfsdagmailru 07:15, 28.06.2010
    0
    Кстати, по поводу Никалая Второго. Все наверно видели фотографии и того и другого, и сходство в лицах очевидно. Глупось конечно, но всё же... на странные мысли наводит)
  • Герман Соболев 14:10, 24.06.2010
    0
    А я про эффективность траты бюджетных средств. Приведу пример, правда из другой сферы. Приходит к нам на организацию письмо из Пенсионного фонда. Заказное. Т.е. на это потрачено примерно 12 руб. В письме еще 4 листа с текстом. Это тоже деньги. И время на распечатку, закладку в конверт, затраты на курьера до почты. Суть вопроса в письме - ваша организация должна нашему Пенсионному фонду (вы не поверите!!!!!) 64 копейки. Данные копейки ВСЕГДА образуются, т.к. отчеты сдаются в рублях, а начисления до копеек. Т.е. ради 64 копеек потрачено примерно рублей 20. Уверен на все 100%, в нашей армии бюджетные деньги расходуются примерно также. Откуда уж тут средства на достойную зарплату контрактникам...
  • Борис Баженов 14:40, 24.06.2010
    0
    Это получается, что все громкие начинания наших президентов запросто проваливаются, без каких-либо последствий как для самих президентов, так еще и виновников как-будто бы и нет?
  • Александр Семёнов 08:29, 26.06.2010
    0
    Не так давно я ехал в поезде. В купе со мной оказались два офицера (один из них был подполковник) ехавшие из разных частей, но в один и тот же город за солдатами/за новым призывом. На мой вопрос: "С каких это пор за солдатами стали ездить подполковники?" Он мне ответил, что у них всех сократили, а ехать-то кому-то надо! Офицеров не хватает, да и у них постоянные совещания, солдаты предоставлены сами себе. У них в части, из 12 рот, 4 роты не имеют командиров.... ушли либо сами, либо "их ушли". Второй же офицер рассказал, что он больше месяца в части находиться не может, т.к. там творится беспредел, однако, при этом (когда разговор зашел про женщин), он похвастался, что когда он был военкомом, то за один день он от трех матерей, родителей потенциальных солдат, прям в кабинете принял взятку натурой. Я полагаю, очень сложно винить матерей идущих на такой шаг, дабы спасти своих сыновей от службы в горячих точках. (Этот офицер вспоминал именно тот период времени когда была война в Чечне). Родители как могут и сейчас пытаются отмазать своих сыновей от почетной обязанности. Я отслужил два года, но не хочу, чтобы служил мой сын, т.к. это не армия, а тюрьма. Но в главном оба были единодушны, в том, что в настоящее время в армии делается всё, чтобы заставить офицеров уйти по собственному желанию, ведь в этом случае, армия им ничего не должна. В противном случае, энное кол-во окладов и жилье. Высказывания предыдущих ораторов вызывают удивление! Народ, Вы что впервые открыли глаза? Вы не видите что творится в стране? Одни популистские заявления рассчитанные на запад. У нас страна живет по воровским законам, власть защищает только себя и свои интересы, а народ является лишь средством наживы. В 2012 обязательно надо будет проголосовать за другую власть, за кого не знаю, но этих уже хватит!
  • Citizen
    Александр Семёнов Citizen 09:12, 27.06.2010
    0
    Проблема не столько во власти, сколько в народе. И до 1917 российский народ был отчужден от власти, а в годы соввласти у него лагерями, психобольницами и цензурой начисто отбили желание проявлять свою волю в политике. Поэтому люди будут голосовать за того преемника, на которого укажет Царь.Не разбираясь, подходит он им или не подходит.Так что Путин В.В. и Медведев Д.А. сами между собой решат, кто из них будет следующим Президентом. А народ любой вариант безоговорочно одобрит.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase