Виртуальный МВА

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Плюсы и минусы онлайн обучения в бизнес-школе

Онлайн МВА рекрутеры пока считают «второсортным». Даже несмотря на то, что данные исследований свидетельствуют, что студенты, прошедшие обучение онлайн, показывают лучшие результаты при прохождении тестов и получают более высокие оценки. Тем не менее, есть истории, герои которых обменяли престиж на удобство, и с помощью онлайн МВА добились успехов в карьере.

Если вам попадались рекламные объявления, предлагающие получить МВА онлайн без сдачи GMAT, вы наверняка отнеслись к этому скептически. В то же время существуют примеры, заставляющие задуматься. Например, история 39-летнего руководителя страховой компании Джима ЛеМера, который получил МВА онлайн в Kelley School of Business (№15 в рейтинге бизнес-школ Business Week). Он проходил те же этапы при поступлении, его обучали по тому же плану те же преподаватели, что и студентов full-time MBA. И ему не пришлось делать перерыв в работе. «Я много путешествовал, меня перевели в Атланту, а затем вернули в Индиану. И школа путешествовала вместе со мной все это время», - говорит он. Когда в 2004 году он получил заветный диплом, конкурирующая фирма сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться - он занял должность вице-президента и получил 50% прибавку в зарплате.

Онлайн МВА предлагает не только Kelley. Такой же курс есть в Carnegie Mellon´s Tepper School of Business (№ 19 в рейтинге Business Week), а Duke University´s Fuqua School of Business (№8) предлагает гибридный курс, где обучение проходит и онлайн, и в классах. В начале следующего года должен начать работу Jack Welch Management Institute. Стоимость курса там составит $21 600, при этом прохождение тестов не потребуется, так же как и личного присутствия на лекциях.

Деление на касты

У виртуальных программ МВА существует своя иерархия, и условно их можно разделить на две касты. С одной стороны, есть коммерческие школы, готовые принять любого, кто заплатит за обучение $20-30 тыс. С другой стороны, есть бизнес-школы вроде Fuqua и Kelley, которые ведут столь же строгий отбор кандидатов на свои онлайн-программы, как и на традиционные очные, требуя наличия определенного профессионального опыта и хороших результатов GMAT.

Разброс цен онлайн программ чрезвычайно широк - от $7,065 (Chadron State College, Небраска) до $135,500 (Fuqua School). Стоит отметить, что в ведущих бизнес-школах онлайн-программы стоят не дешевле full-time МВА.

Недостатки

У коммерческих школ, предлагающих только онлайн МВА, есть ряд очевидных недостатков. В отличие от престижных школ они мало заботятся о качественном студенческом составе. Их не жалуют рекрутеры, потому что полагают, что сильный студент, способный одолеть GMAT и предоставить блистательные рекомендации, не пойдет в туда, где все это не требуется. К тому же, как правило, эти школы оказываются неспособны получить аккредитацию AACSB International (ассоциации, сертифицирующей программы бизнес-школ). Большинство из них могут похвастаться лишь сертификатами региональных образовательных советов, которые не специализируются на бизнес-программах.

Престижные бизнес-школы, чтобы сохранить аккредитацию AACSB, тщательно выверяют свои онлайн программы, чтобы они были ничем не хуже очных. Большинство созданных ими онлайн программ требует от студентов присутствия в кампусе несколько дней в году. Пока эти программы составляют лишь треть от общего количества предложений по онлайн МВА, но их доля растет. Количество аккредитованных AACSB бизнес-школ, предлагающих программы онлайн МВА, возросло с 19 в 2002 до 68 в 2009 году.

Престижные школы вынуждены предлагать онлайн программы, потому что именно на них сейчас можно заработать. Менеджеры среднего уровня, которые готовы платить за МВА, но не имеют возможности покинуть свои рабочие места - это большой рынок. Kelley запустила свою онлайн программу МВА 10 лет назад, за это время число студентов возросло с 139 человек до более чем 1,5 тыс.

Однако некоторые ведущие школы настроены против онлайн программ (например, Stanford Graduate School of Business, Harvard Business School, MIT Sloan School и University of Chicago´s Booth School). Они полагают, что человек, сидящий за компьютером, никогда не получит тот же опыт, что получает студент на занятии, 80% которого состоит из дискуссий. Нередко в таких дискуссиях принимают участие и известные бизнес-лидеры. Одно из главных преимуществ традиционных очных программ МВА также состоит в установлении новых личных связей. А для этого также нужно именно личное общение. Едва ли Сергей Брин и Ларри Пейдж могли бы достичь тех же результатов, если бы общались не лично в общежитии Стенфорда, а по Skype.

Достоинства

Несмотря на то, что многие считают онлайн образование «второсортным», есть доказательства обратного. Бывший глава системы онлайн образования Государственного университета Нью-Йорка Питер Ши ссылается на данные августовского отчета Департамента образования, которые свидетельствуют, что студенты, которые проходят обучение онлайн, показывают лучшие результаты при прохождении тестов и получают более высокие оценки (в исследовании участвовали колледжи и программы образования для взрослых).

Эрик Ричардс, председатель подразделения онлайн МВА в Kelley, считает, что это происходит потому, что у таких студентов больше возможностей доступа к разнообразным цифровым материалам, и им не приходится иметь дело с проблемами коммуникации. В классе отвечает тот, кто первый поднял руку, а у тех, кто учится онлайн, есть время сформулировать и разместить ответ. В ходе онлайн обучения у студентов также больше возможностей более глубокого и тщательного изучения материала. Ричардс также отмечает, что в силу того, что онлайн курсы представляют собой новое явление, в их разработке участвуют и профессора, и консультанты по курсам, а это означает, что они часто более скрупулезно проработаны.

Джон Галлахер, заместитель декана по программам executive MBA в Fuqua School of Business, считает, что отличия в результатах обучения происходят и в силу демографических особенностей. Многие студенты онлайн МВА - это люди более взрослые и опытные. Большинство 40-летних менеджеров не могут позволить себе выделить два года и погрузиться в обучение, отдалившись от работы и семьи. Они делают выбор не между онлайн МВА и традиционным очным, они выбирают между обучением на программе онлайн МВА или отказом от обучения вовсе.

Онлайн МВА и карьера

Несмотря на описанные выше достоинства, рекрутеры по-прежнему делают выбор в пользу full-time MBA. Данные исследования GMAC 2009 Corporate Recruiters Survey свидетельствуют, что лишь 9% компаний активно нанимают кандидатов с программ онлайн МВА, 77% делают выбор в пользу full-time MBA.

Как бы то ни было, онлайн МВА при соблюдении определенных условий может оказаться полезен для вашей карьеры. Если степень - это самое большее, что вы можете предложить как кандидат, тогда онлайн МВА вам не поможет. Если же вы состоялись как профессионал и хотели бы двигаться вперед, то онлайн МВА на одной из аккредитованных программ, может существенно расширить ваши возможности. При прочих равных вы получите преимущество перед другими кандидатами.

Для многих студентов таких программ, престиж и мнение рекрутеров не играет существенной роли. Например, Хитер Фенстермейкер, которая работала ассистентом в инвестиционной компании, выбрала не самую престижную онлайн программу МВА в Kaplan University. Она планировала запустить собственный бизнес, магазин экологичной одежды Swell, и программа МВА помогла ей создать бизнес-план, который был необходим для привлечения финансирования в местном банке. Магазин от месяца к месяцу приносит все больше прибыли, а недавно Фенстермейкер запустила интернет-магазин, используя концепции привлечения клиентов онлайн из курса по маркетингу.

Пока ценностное предложение программ онлайн МВА состоит в обмене престижа на удобство. Средняя плата за обучение составляет в среднем $20 500 - это существенно меньше, чем на очных программах. Вы можете начать учиться практически в любое время - школы объявляют новый набор приблизительно каждые шесть недель.

Скорее всего, со временем, когда онлайн МВА перестанет быть чем-то абсолютно новым, рекрутеры перестанут относиться к нему с предубеждением. Но поворотный момент для онлайн МВА наступит тогда, когда выпускники программ начнут добиваться значительных успехов в руководстве крупными компаниями или создании выдающихся бизнесов. Пока же можно говорить, что онлайн МВА предназначен для тех, кто хочет пополнить багаж знаний, сменить сферу деятельности или получить некоторое преимущество на фоне других кандидатов, не рассчитывая на кардинальные изменения в должности и зарплате.

При подготовке статьи использованы материалы Bnet.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase