Виртуальный полет на Марс начался в Москве

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

"Марс-500" – эксперимент, имитирующий 520 суточный полет на Марс и обратно

В Институте медико-биологических проблем начался очередной этап отработки вариантов путешествия пилотируемого космического корабля к Марсу. Шести добровольцам, трое из которых россияне, предстоит 520−суточная изоляция с "высадкой" на поверхность Красной планеты. Ученые хотят понять, как участники эксперимента переживут долгую жизнь в изолированном пространстве в чисто мужской компании.

Люки "отправляющегося на Марс корабля" сегодня были закрыты. Участникам эксперимента пожелали удачи, а также заранее поздравили с Новым годом и днями рождения. "Прилетят" добровольцы только в ноябре 2011 года.

"Марс-500" - это эксперимент российского космического агентства Роскосмос и европейского ESA. Проект имитирует пилотируемый полёт на Марс, во время которого шесть добровольцев будут находиться в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН вблизи Москвы. Его стоимость оценивается в $15 млн. Первые два этапа проекта успешно завершены (14-дневный - в ноябре 2007 года, и 105-суточная изоляция – в июле 2009 года).

Целью проекта является исследование системы "человек – окружающая среда" и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, длительно находящегося в условиях изоляции при моделировании основных особенностей марсианского полета, говорится на официальном сайте проекта.

Ученые попытаются определить, возможен ли такой полет с точки зрения психологии и физиологии и выработать определенные требования к реальному экспедиционному комплексу, который полетит на Марс.

В состав экипажа вошли трое россиян, француз, итальянец и китаец. Любой из них имеет право выйти из эксперимента, правда тогда его запишут в "тех, кто на Землю не вернулся". Каждый прошедший испытание участник эксперимента получит около 3 млн рублей. Понятно, что сравнивать работу в офисе и изоляцию в "марсианском модуле" не совсем корректно, но ежемесячная зарплата каждого участника составляет чуть более 170 тысяч рублей. Неплохие деньги, только вот гендерный состав экипажа добавляет лишние неудобства.


 

Женский туалет не нужен

Директор проекта "Марс-500" Борис Моруков сообщил на пресс-конференции перед стартом проекта, что женщины сами отсеялись еще на этапе отбора. "Им оказалось сложнее выйти из жизни на такой срок", - заявил он. Командир экипажа Алексей Ситев сказал, что в пребывании в замкнутом пространстве без родных и женщин не видит особых проблем. Ромен Шарль сообщил, что берет с собой гитару, а Диего Урбина взял электронную ударную установку.



Модуль марсианской экспедиции



Модуль ЭУ-50 общим объемом 50 кв. м предназначен для имитации посадочного марсианского модуля с расчетом пребывания в нем 3 членов экипажа в течение 2-3 месяцев.



Модуль ЭУ-100 общим объемом 100 кв. м предназначен для проведения медицинских и психологических экспериментов.



Модуль ЭУ-150 общим объемом 150 кв. м предназначен для размещения и обитания 6 членов экипажа.



Модуль ЭУ-250 общим объемом 250 м3 предназначен для хранения продовольственных запасов, размещения экспериментальной оранжереи, одноразовой посуды, одежды и пр.



Модуль "Имитатор марсианской поверхности" (ИМП) общим объемом 1200 кв. м предназначен для имитации марсианской поверхности.



Поехали!

Полет делится на три этапа. Первый (250 дней) имитирует перелет к Марсу. Затем пребывание на орбите Красной планеты в течение месяца, когда экипаж из трех человек "спустится" на поверхность Марса. Затем еще примерно 8 месяцев займет возвращение на Землю. 

По оценкам специалистов Роскосмоса, реальный полет на Марс возможен не ранее 2035 года. На данный момент просто нет технологий, позволяющих сконструировать космический корабль, подходящий для столь продолжительного полета. Наиболее вероятным считается, что первой на Марс может отправиться только международная экспедиция.


Комментарии

  • Юрий Малинин 14:48, 4.06.2010
    0
    Объем в квадратных метрах не измеряется.
  • Ольга Васильева 07:10, 5.06.2010
    0
    Отказ женщин от участия не правдоподобен.По моим наблюдениям женщины склонны экспериментировать не меньше мужчин, а иногда и больше.Думаю, их просто, как вседа, задвинули.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase