Visa по ошибке списала со счетов тысяч американцев квадриллионы долларов

Расскажите друзьям

Жителю Нью-Гемпшира, например, пачка сигарет обошлась в $23 квадриллиона

Джош Музсински из Нью-Гемпшира расплатился дебетовой картой за пачку сигарет, которая из-за сбоя в системе обошлась ему в $23 квадриллиона. Это примерно в  2007 раз превышает сумму национального долга США и превосходит ВВП всего мира.

В общей сложности, сообщает сама  Visa, жертвами "временного сбоя" в программе службы Visa Debit Processing Services стали примерно 13 тыс. американцев.

С помощью Visa купить Европу

Одна из этих транзакций пришлась на долю Джоша Музсински, который, расплатившись  за пачку сигарет Camel, решил проверить свой дебетовый счет и с удивлением обнаружил там 17-значную цифру - более  $23148855308184500. "Я решил, что моей картой кто-то воспользовался. Я подумал, что кто-то купил с ее помощью Европу, - сказал Музсински каналу WMUR-TV. - Это было довольно неприятное ощущение".

Впоследствии выяснилось, что он был не единственным "счастливчиком". Нескольким обладателям карт Visa в США за их мелкие покупки были выставлены счета в $23 квадриллиона.

В частности,  житель Техаса получил такой счет за обед в ресторане, еще один житель Мемфиса тоже купил пачку сигарет за $23 квадриллиона.

Музсински, как только обнаружил огромный долг на своем счете, в панике помчался обратно на автозаправку, где он покупал сигареты, но там никто не мог ничего ему объяснить. Он пытался понять, стоит ли ему обратиться в компанию, занимающуюся помощью с расплатой по долгам, и как он будет расплачиваться. "Это огромная сумма - я никогда не смог бы ее выплатить - ни мои дети, ни мои внуки, никто".

$15 за овердрафт

Музсински позвонил в свой банк - Bank of America, чтобы разобраться не только с непонятно откуда взявшимся долгом, но и со штрафов в $15, которые банк требовал с него за превышение кредитного лимита.

"Провисев" на телефоне два часа, Музсински обнаружил, что представитель банка тоже понятия не имеет, чем ему помочь. "Она все твердила, чтобы я не беспокоился, и что все будет в порядке, но все выглядело очень даже не в порядке", - говорит он.

Только спустя сутки после инцидента, когда Музсински проверил состояние счета, последний был в норме. "Все было нормально. Они даже отозвали штраф за овердрафт, что очень мило с их стороны", - радовался житель Нью-Гемпшира.

В официальном заявлении Visa говорится: "Технический сбой, который коснулся менее чем 13000 трансакций Visa, был исправлен, и все ошибочные счета удалены. На финансах держателях карт Visa это не отразится". Компания также принесла всем извинения за возможные неудобства и пообещала не допускать подобного в будущем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase