Visa повысила прогноз на IPO вдвое

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ведущая платежная система Visa рассчитывает выручить от IPO рекордные для США $18,76 млрд

Предстоящее IPO компании Visa Inc. может стать самым крупным за всю историю США. 25 февраля Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщила: ведущая мировая платежная система рассчитывает разместить на фондовой бирже акций на $18,76 млрд. Это почти на $9 млрд больше, чем оценивалось ранее. Компания пытается повторить успех своего конкурента MasterCard Inc., чьи акции подорожали впятеро после IPO в мае 2006 года.

По расчетам Visa, в результате IPO компания должна получить от $37 до $42 за каждую бумагу. Первоначальное публичное размещение предполагает продажу 406 млн акций класса A. Если спрос на бумаги превысит предложение, банки имеют опцион на продажу еще 40,6 млн акций.

В этом случае Visa Inc. побьет американский рекорд компании AT&T Wireless, выпустившей в 2000 году на рынок акции на $10,6 млрд, и выйдет на второе место в мире по IPO после китайского Industrial & Commercial Bank of China ($22 млрд в 2006 году). Организаторами размещения ценных бумаг Visa выступают пятнадцать инвестбанков, включая JPMorgan, Goldman Sachs и Bank of America. Торговаться акции будут на Нью-йоркской фондовой бирже.

"Фактор MasterCard"

Решение о публичном размещении акций Visa Inc. приняла после IPO своего конкурента MasterCard Inc. С момента листинга в мае 2006 года (компания привлекла всего $2,4 млрд) акции MasterCard выросли в цене в пять с лишним раз. Нельзя сказать, что Visa Inc. выбрала удачное время для продажи своих акций: активность на рынке IPO в этом году значительно ослабла. Впрочем, полагает президент IPOFinancial.com Дэвид Менлоу, "фактор MasterCard поможет Visa преодолеть негатив от общего падения интереса к IPO". Взрывной рост стоимости акций MasterCard - больное место для многих инвесторов, пропустивших ее IPO, отмечает эксперт.

Неблагоприятный климат

С начала года IPO провели 97 кампаний, им удалось выручить $12 млрд, что, по данным Bloomberg, на 43% меньше результатов двух месяцев предыдущего года. Связано это, главным образом, с нехваткой у инвесторов свободных средств, возникшей из-за кризиса на ипотечном рынке США, от которого пока не может оправиться американская экономика.

Обороты растут

У мировых платежных систем на рынке сейчас хорошее устойчивое положение. Доходы Visa и MasterCard в минувшем году резко выросли, потребители все чаще предпочитают расплачиваться за покупки пластиковыми картами. Так, за последний квартал 2007 года прибыль Visa удвоилась до $424 млн, а за год компания заработала $1,49 млрд, что на 76% больше итогов 2006 года. У MasterCard динамика еще выше: чистая прибыль за последний квартал выросла в семь раз до $304,2 млрд.

По данным Nilson Report, к 2011 году 55% всех денежных переводов в США будут проводиться через Visa и MasterCard. В 2005 году этот показатель составлял 40%. Кроме того, компании ограждены от проблем, связанных с невыполнением обязательств или задержками платежей, поскольку, в отличие от своих конкурентов, не предоставляют держателям карт кредитов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase