Visa выйдет на IPO несмотря на кризис ликвидности

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Лидер рынка кредитных карт компания Visa готовит второе по величине IPO за историю США

Сегодня стало известно, что первичное публичное размещение акций международного оператора кредитных карт компании Visa состоится в 2008 г. Если компании удастся привлечь запланированные $10 млрд, ее IPO станет вторым по величине за всю историю США.

Видимо, уже в преддверии IPO Visa решила раскрыть свои финансовые показатели. За три квартала 2007 г. ее чистая прибыль составила $771 млн (на 76% больше, чем за аналогичный период годом ранее), выручка - $3,73 млрд (за весь 2006 финансовый год - $3,91 млрд). В 2006 г. Visa обработала 44 млрд операций на $3,2 трлн.

Исходя из этих данных, мировой финансовый кризис действительно пока не коснулся компании.

Лозунг Visa - диверсификация

На столь позитивные результаты работы мог повлиять тот факт, что Visa активно диверсифицирует свою деятельность.

Помимо традиционной обработки платежей по пластиковым картам, компания продвигает новые продукты и услуги, такие как платежи с помощью мобильных телефонов и кассовых аппаратов, идентифицирующих держателей карт по отпечатку пальца.

Кредитки кризиса не боятся

Устойчивое положение позволяет Visa не опасаться летнего ипотечного кризиса в Соединенных Штатах и его последствий, которые до сих пор "путают карты" многим инвесторам.

Например, на днях кризис ликвидности практически провалил состоявшийся престижный аукцион Sotheby´s. У любителей оригинальных полотен Ван Гога просто не оказалось денег, чтобы их купить (см. дополнительный материал).

Поступки и намерения

Впервые платежная система Visa объявила о намерении провести IPO больше года назад, но в последние месяцы сконцентрировалась на реструктуризации компании, а именно - на объединении своих региональных дивизионов в единую компанию.

При этом IPO по-прежнему входило в планы компании. И вот наконец-то это произошло. Как пишет The Wall Street Journal, 9 ноября 2007 г. Visa направила в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на проведение публичного размещения акций.

MasterСard далеко позади

Согласно документам, совокупная стоимость бумаг, размещенных в ходе IPO, может быть оценена в $10 млрд. Но это лишь предварительная оценка, которая может измениться. Организаторами сделки станут J.P. Morgan и Goldman Sachs.

По прогнозам исследовательской компании Dealogic, данное размещение должно стать вторым по величине IPO в истории США после проведенного в 2000 году первичного размещения акций сотового оператора "AT&T Wireless Group", принесшего $10,62 млрд.

Напомним, что результаты конкурента Visa - компании MasterCard - были более скромными. MasterСard в мае 2006 г. разместил на Нью-Йоркской фондовой бирже 82 % голосующих акций (46 % уставного капитала) и привлек всего $2,4 млрд. Правда, IPO все равно пошло на пользу компании: за 4,5 месяца после размещения ее капитализация, по данным "Bloomberg", увеличилась на 84 % - до $10 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase