Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун продал "Капиталъ"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вице-президенту "Лукойла" Леониду Федуну наконец удалось продать один из финансовых активов.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ответила на запрос "Ведомостей" о покупке "Капитала". Как говорится в решении ФАС, подписанном замруководителя службы Андреем Кашеваровым, 28 декабря 2007 г. ФАС одобрила ходатайство кипрской "Синерон холдингз лимитед" (в нее входят страховщики группы "Росгосстрах") о покупке 100% ЗАО "КС-холдинг", в одну группу лиц с которым входят "Капиталъ страхование", "Капиталъ перестрахование", "Капиталъ медицинское страхование", "Капиталъ страхование жизни" и еще несколько медицинских страховщиков.

Сделка, пишет Кашеваров, ограничивает конкуренцию в некоторых регионах по отдельным видам страхования (в частности, на рынке страхования жизни Ленинградской области и рынке ОСАГО в Республике Коми), поэтому ФАС предписала "Капиталъ страхованию" передать портфели по этим видам в этих регионах третьим лицам, не входящим в сделку. Тогда она будет действительна.

Хачатуров подтвердил "Ведомостям", что он с партнерами, которые являются совладельцами "Росгосстраха", покупает "Капиталъ". "Росгосстрах" в сделке не фигурирует, подчеркивает бизнесмен, не раскрывая своих партнеров.

"Мы договорились, что два года можем использовать бренд "Капитала", а потом проведем легкий ребрендинг, если будет нужно", - говорит Хачатуров.

Он объясняет покупку желанием "усилиться в сегменте, где не очень сильны". Об объединении речь не идет, компании будут развивать бизнес по отдельности. Управлять группой, скорее всего, будет холдинговая компания, у "Капитала" останется отдельное правление, изменений в его руководстве не будет, обещает Хачатуров.

"Капиталъ" - один из лидеров в корпоративном страховании, он будет заниматься этим и обслуживанием сотрудников компаний-клиентов", - продолжает Хачатуров. Главный из них - "Лукойл". Полтора года назад "Капиталъ", по словам бывшего сотрудника, договорился обслуживать структуры "Лукойла" еще пять лет.

Чтобы приобрести "Капиталъ", покупатели заняли у ВТБ $500 млн - в эту сумму оценили страховую группу, знает российский инвестбанкир. Это подтверждает источник в ИФД "Капиталъ". Хачатуров подтвердил, что покупку финансирует ВТБ, у которого в залоге находятся акции входящих в сделку компаний. Сумму сделки он не подтвердил, но и не опроверг.

Связаться с Федуном не удалось. Страховой бизнес давно не является для него профильным, объясняет сделку источник в его окружении. Прошлым летом Федун договорился о продаже банка "Петрокоммерц", но сделку сорвал финансовый кризис, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase