Архив rb.ru

Вице-президенту ЮКОСа разрешили лечиться в больнице

Архив rb.ru
Николай

Николай

Смертельно больному Алексаняну разрешили лечиться в больнице. Ходорковский может не голодать

Вице-президенту ЮКОСа разрешили лечиться в больнице
Смертельно больному Василию Алексаняну разрешили лечь в больницу на свободе. Михаил Ходорковский, десятый день голодающий в поддержку Алексаняна, прекратит акцию протеста после того, как получит подтверждение того, что его бывший подчиненный получает все необходимое лечение. Тем временем, сам основатель ЮКОСа дал первое за три года интервью (полный текст).

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян находится в СИЗО с апреля 2006 г. Его обвиняют в хищении активов компании "Томскнефть", неуплате налогов и легализации незаконно полученных средств. В сентябре 2006 г. Алексаняну был поставлен диагноз ВИЧ, в настоящее время известно, что на фоне СПИДа у Алексаняна развился рак, наблюдается ряд других тяжелых заболеваний.

Адвокаты Алексаняна неоднократно ходатайствовали о том, чтобы их подзащитному разрешили проходить лечение в специализированной клинике на свободе, а не в тюремной больнице, где, по мнению Алексаняна, он не получает необходимого лечения. Все ходатайства были отклонены, хотя 6 февраля суд постановил приостановить производство по делу Алексаняна.

В результате с просьбами и требованиями разобраться в ситуации и разрешить Алексаняну лечиться в больнице выступили российские общественные деятели, правозащитники, международные организации. Михаил Ходорковский и еще несколько человек 29 января объявили голодовку солидарности.

Наконец, сегодня Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России объявила, что Алексаняна решено перевести в специализированную клинику. "В настоящее время ведется согласование с департаментом здравоохранения Москвы о направлении Алексаняна в одну из клиник для дальнейшего лечения", - говорится в сообщении.

Михаил Ходорковский, находящийся в настоящий момент в изоляторе Читинского СИЗО через своих адвокатов сообщил, что пока продолжает начатую 29 января голодовку и не снимет ее до тех пор, пока из достоверных источников он не узнает, что Алексанян получает все необходимое ему лечение.

Интервью Ходорковского

Первое с сентября 2005 г. интервью Михаил Ходорковский дал корреспонденту британской газеты The Financial Times, которому удалось поговорить с Ходорковским в перерыве судебного заседания в Чите. В настоящее время Ходорковскому предъявлены новые обвинения, и он знакомиться с делом. Ранее Ходорковский общался с внешним миром при помощи письменных заявлений, статей и письменных же ответов на вопросы.

Представителю прессы поговорить вживую с экс-главой ЮКОСа удалось впервые за два с половиной года. В своем интервью Ходорковский заявил, что Россия, по его мнению, может развиваться лишь по европейскому пути. В настоящий же момент самыми большими проблемами России, по его мнению, являются отсутствие независимого суда, неисполнение законов и авторитаризм. При этом Ходорковский говорит, что, несмотря ни на что, с оптимизмом смотрит на будущее страны.

Говоря о своем заключении в тюрьме, Ходорковский не жаловался и, оговорившись, что не может подробно комментировать эту тему, заявил, что условия его содержания соответствуют "обычным нормам в России".

Предъявленные ему новые обвинения Ходорковский назвал, как и раньше, вымышленными и необоснованными. По его словам, к распродаже активов ЮКОСа, которая состоялась в 2007 г., он отнесся спокойно, "поскольку истрепал все нервы в 2004 г., когда хорошо работающая компания была захвачена и передана "Роснефти".

Впрочем, как утверждает Ходорковский, для него то, что ЮКОС, хотя и под другим именем и в составе "Роснефти", продолжил работать как компания, и большинство сотрудников смогли сохранить работу, гораздо важнее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase