Вице-спикер Госдумы Катренко может занять место Абрамова в Счетной палате

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госдума досрочно прекратила полномочия аудитора Абрамова 11 октября, вскоре после ареста его подчиненных, подозреваемых во взятках. Президент внесет в Госдуму кандидатуру Катренко, рассказывает источник в "Единой России". "Это в логике трудоустройства перспективных депутатов, не попадающих в следующий созыв", - подтверждает источник в администрации президента. В пресс-службе депутата отказались от комментариев, пишут "Ведомости".

До съезда "Единой России" 1-2 октября планировалось, что Катренко возглавит ставропольскую группу списка, но после согласия Владимира Путина возглавить партсписок на Ставрополье был отправлен министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Катренко в списке не оказалось, в его окружении не исключали, что он уйдет в исполнительную власть.

До работы в Счетной палате Абрамов возглавлял правительство Чечни, а став аудитором, курировал в числе других вопросы контроля за приватизацией. Среди его последних поручений контроль распределения земельных участков в Сочи и расходования бюджетных средств, выделяемых на Олимпиаду 2014 года. Катренко тоже не чужды проблемы регионов Северного Кавказа. С 1996 года единоросс был главой администрации Минераловодского района, трижды избирался в Госдуму от одномандатного округа в Ставропольском крае, работал зампредседателя краевого правительства. После трагедии в Беслане в сентябре 2004 году Катренко возглавил созданную при Госдуме комиссию по проблемам Северного Кавказа.

Возможное трудоустройство аудитором не дает ответа, остался ли Катренко в кадровом резерве Кремля, рассуждает политолог Михаил Виноградов. Эта должность могла бы быть трамплином в случае назначения его на место слабого губернатора Ставропольского края, в противном случае для Катренко это серьезное понижение, аппаратного веса у Счетной палаты нет, а должность аудитора чуть престижнее посольской.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase