Vivendi и Activision возьмут под контроль мировой рынок видеоигр

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Французский холдинг Vivendi станет совладельцем 68% акций компании Activision Inc.

На волне стремительного роста сектора компьютерных игр в этом году появилась и первая информация о слияниях и поглощениях. Французский холдинг Vivendi, специализирующийся на телекоммуникациях и развлекательном контенте, покупает 68% акций компании Activision Inc. Она разработала такие хиты, как Guitar Hero, и владеет лицензией на Tony Hawk (трейлер в доп материле).

Компания Vivendi владеет телекоммуникационным бизнесом во Франции и Марокко, телевизионными каналами Canal Plus и музыкальным мейджором Universal Music.

Игры всегда мало интересовали Vivendi. Подразделение Blizzard, которое раньше занималось разработкой известных игр для компьютеров, а сейчас сделало ставку на онлайновые игры, такие как World of Warcraft, принесло компании в 2006 году 800 млн евро, хотя весь доход холдинга достиг при этом 20 млрд евро.

С покупкой Activision Vivendi выходит в быстро растущий сектор игр для игровых приставок. Поглощение, по мнению экспертов Wall Street Journal, должно дать новый толчок лидеру рынка видеоигр Electronic Arts. Выручку новой компании Activision Blizzard, которая будет создана в результате альянса Vivendi и Activision, оценивают в $3,8 млрд. Electronic Arts генерирует ежегодно выручку в $3,2 млрд.

Всю компанию Activision холдинг Vivendi оценил в $8 млрд. Каждая акция в итоге покупается по $27,5.

Растет как на дрожжах

Рынок взбудоражен неожиданными цифрами по росту сектора компьютерных игр. Мировая индустрия игр ожидает в этом году выручить $37,47 млрд, что на 18,5% больше чем в предыдущем году, согласно данным PriceWaterHouseCoopers. Для сравнения - объем рынка кино вырос всего на 3,8% ($84,89 млрд), а музыкальная отрасль сократилась на 1,3% ($35,62 млрд).

Неожиданный рост игровой индустрии связан с целым рядом факторов. Например, в этом году из-за серии скандалов, связанных с некачественным производством китайских игрушек, многие семьи отказались от их покупки.

Рост игровой индустрии также спровоцирован бешеной популярностью приставки Wii компании Nintendo и резким падением цен на консоли. Так, Sony Corp. понизила цены на PlayStation 3 до $200 этой осенью, а Microsoft понизил цены на Xbox с $360 до $50.

"Приставки теперь гораздо доступнее", - констатирует аналитик Wedbush Morgan Майкл Пачтер. Он объясняет психологию людей, которые увеличивают расходы на развлечения следующим образом: "Люди чувствуют нестабильность из-за роста цен на газ и ипотечный кризис. Понятно, что им психологически хочется спрятаться от проблем, и они больше денег тратят на DVD и компьютерные игры".

Другими факторами развития рынка видеоигр стали постоянное обновление ассортимента и выпуск хитов, таких как, например, Super Mario Galaxy.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase