Виза в Норвегию станет доступней

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Упрощен визовый режим между Россией и Норвегией

Российский студент или работник культуры, желающий поехать в Норвегию, не будет платить за визу. Это одно из новшеств в визовом режиме России и Норвегии. Соглашение об упрощении режима было подписано сегодня сторонами по итогам переговоров. Документ облегчает условия выдачи виз некоторым категориям граждан.

Российские и норвежские граждане, имеющие близких родственников в другой стране, студенты и работники культуры отныне будут бесплатно получать визы. Другим категориям граждан визы будут выдаваться по более низким ценам по сравнению со стандартными расценками стран Шенгенского соглашения. До сегодняшнего дня визовый сбор консульства составлял 1250 рублей за однократную визу сроком до 90 дней.

Соглашение упрощает порядок выдачи однократных виз (на срок до 3 месяцев), а также многократных виз для:

  • членов официальных делегаций
  • предпринимателей
  • представителей коммерческих организаций
  • тех, кто осуществляют международные пассажирские и грузовые перевозки
  • деятелей науки и образования
  • участников международных спортивных мероприятий
  • участников программ обменов между породненными городами.

Также предусматривается возможность выдачи многократных виз журналистам на срок до 5 лет.

С 31 мая этого года был упрощен также визовый режим для въезда российских граждан на территорию Евросоюза. Новые правила распространяются на все страны ЕС, кроме Англии, Дании и Ирландии. В то же время, упрощение оказалось палкой о двух концах: несмотря на ряд преференций по порядку выдачи виз и оплате, «детская» планка была значительно снижена. Если раньше бесплатные визы получали дети до 16 лет, то теперь «зайцами» будут ездить только дети, не достигшие 6-летнего возраста. Также новые визовые правила внесли изменения в процедуру оформления документов. Это повлекло ряд проблем неудобств, в частности, с получением визы в Чехию.

Российские туристы не слишком жалуют Норвегию. Страна стабильно держится среди аутсайдеров по популярности. В 2006 году Норвегия была на 33 месте по объему туристического потока: в страну въехало 17659 туристов из России. У лидера рейтинга - Турции - этот показатель составляет 1 475558, т.е. в 83 раза больше. У другой скандинавской страны, Финляндии, дела также обстоят гораздо лучше - она находится на 4-м месте с 902753 туристами, посетившими страну в прошлом году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase