Виза в США станет дороже

Расскажите друзьям
Александр
Александр

США повышают консульский сбор за неиммиграционные визы

Стоимость консульского сбора при подаче документов для получения неиммиграционной визы США с 1 января 2008 года увеличится со $100 до $131. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США в Вашингтоне.

Неиммиграционные визы предназначены для граждан, желающих совершить кратковременную поездку, целью которой является туризм, лечение, деловое сотрудничество, временная работа или обучение.

Причины

Госдепартамент США в числе причин, по которым были повышены расценки на оформление визы называет инфляцию и расходы на новые технологии защиты виз. Так, сообщает РИА Новости, расходы госдепартамента увеличились за счет того, что по новым правилам берутся отпечатки всех 10 пальцев на руках, вместо указательных, как это было ранее.

Таким образом, говорится в сообщении пресс-службы госдепартамента, с учетом новых технологий, инфляции и увеличившегося объема работ сбор в размере $100 за машиночитаемую визу меньше, чем ее реальная стоимость. Последний раз размер сбора за визу повышался пять лет назад – в 2002 году.

В пресс-службе посольства США в Москве, подтвердив RB.ru эту информацию, сообщили также, что повышение расценок вступает в силу с 1 января 2008 года. При этом, если заявление на получение визы подано в декабре 2007 года, а интервью с консулом (см. доп. материал) состоится до 31 января, то консульский сбор, как и ранее, будет $100. В том случае, если заявление подано в декабре, а интервью по каким-то причинам состоится уже в феврале – придется доплатить $31, уточнили в пресс-службе.

Новые технологии

С 2005 года новые технологии оформления паспортов и виз стали вводить в США и странах Евросоюза. Стимулом для создания документов с более высокой степенью защиты стали участившиеся террористические акты и увеличившееся количество подделок. Особенностью этих документов является информация о том, кому выдана виза или принадлежит паспорт, считываемая компьютером непосредственно с документа.

Правда, пока в мире нет государств, которые пускали бы к себе только по биометрическим паспортам, однако визы уже применяются. Так, в ноябре этого года Великобритания ввела процедуру сбора биометрических данных для россиян и граждан других стран, желающих получить визу в британских визовых центрах в России. В процедуру входит снятие цифрового фото и сканирование отпечатков пальцев.

Франция только намеревается ввести биометрические визы для граждан РФ, однако когда это произойдет, в посольстве Франции пока не сообщают.

Россия, кстати, тоже старается не отставать от новых технологий. С 2006 года в нашей стране выдаются паспорта с чипом, хранящим биометрическую информацию о владельце. Получить такие паспорта пока могут лишь жители трех субъектов: Москвы, С-Петербурга и Калининградской области. Однако, как обещает Федеральная миграционная служба (ФМС) России, с 1 января 2008 года биометрические паспорта станут доступны жителям из других регионов. В тоже время, как говорят в ФМС, в России на сегодняшний день не рассматривается вопрос о введении биовизы. Опыт других стран изучается, вводятся фотовизы, новые формы защиты, но речи о биовизе пока не идет, говорят в ФМС.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase