Визу в США теперь можно получить через интернет

Расскажите друзьям

Посольство Штатов отказалось от сотрудничества с Pony Express

Вчера посольство США перешло на новую схему выдачи гражданам России неиммиграционных виз. Теперь россияне могут сами предоставить всю необходимую информацию через интернет, заполнив на специальном сайте обновленную анкету. Таким образом, курьерское агентство Pony Express лишилось монополии на передачу документов консульским службам.

С 1 августа дипломатические представительства США перешли на новую систему подачи документов на неиммиграционные визы (речь идет о туристических, студенческих, деловых, транзитных и других подобных типах виз). Желающий попасть в США должен зарегистрироваться на сайте и заполнить обновленную онлайн-анкету DS-160. Она выложена на английском языке, но к ней прилагается автоматический перевод на русский - нужно только навести курсор на непонятное предложение.

Заполнять анкету можно только на английском. Она разбита на несколько этапов - в случае ошибки соискателя не переведут на следующий, а потребуют исправления. Также при заполнении анкеты необходимо загрузить на сайт отсканированную фотографию - стандартную "на американскую визу". Технические требования к фотографии расписаны достаточно четко, к тому же "в крайнем случае" ее можно будет предъявить на собеседовании в посольстве.

Процедура вроде упростилась

После заполнения анкеты необходимо оплатить консульский сбор (от $140 до $390 в зависимости от типа визы) через отделение банка ВТБ 24. После того как номер квитанции об оплате сбора будет введен на сайт, соискатель визы сможет записаться на собеседование в консульстве. "Согласно законодательству США, загранпаспорт, квитанция и анкета DS-160 - это единственные документы, которые заявитель обязан подать,- рассказали "Коммерсанту" в пресс-службе посольства.- Но при этом закон требует представить убедительные доказательства, что человек вернется из США". Поэтому посольство "настоятельно рекомендует" принести на собеседование справку с работы, копию свидетельства о рождении детей, выписку со счета и другие подобные документы.

Ранее россияне были обязаны воспользоваться услугами посредника - компании Pony Express. Заявитель должен был заполнить на сайте посольства анкету и загрузить фотографию. После этих действий сайт выдавал специальный штрихкод, который надо было передать через Pony Express вместе с загранпаспортом. Обязательные услуги курьеров стоили россиянам от 900 до 1,6 тыс. руб., в зависимости от города проживания.

В столичном отделении Pony Express отказались рассказать, какие убытки понесет компания, а также почему посольство США отказалось от их услуг. Там лишь заявили, что весь день звонили туристы, которые не могли разобраться в новой схеме подачи документов.

"Пока у нас нет статистики о количестве возникших проблем или неправильно заполненных анкет",- отметили в пресс-службе посольства, добавив, что к ним всегда поступает много звонков по поводу виз. "Мы продолжаем сотрудничество с Pony Express, они будут доставлять документы из посольства обратно заявителю,- рассказали в пресс-службе.- Стоимость этой услуги входит в консульский сбор и не оплачивается отдельно".

Сами хотели

"Любые новые правила поначалу вызывают проблемы, но туроператоры в любом случае рады, что избавились от Pony Express",- подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, недавно эта компания объявила о продаже туров в США. "Агентство решило составить конкуренцию профессиональным компаниям, обладая при этом очевидным преимуществом,- сказала госпожа Тюрина.- Вполне возможно, что это стало одной из причин нововведений".

Стоит отметить, что в середине июля стало известно, что Pony Express начала прием документов на туристические, учебные, коммерческие и рабочие визы в Китай. Документы принимаются в соответствии с требованиями консульства КНР, сообщает Travel.ru.

Таким образом, для соискателей китайская виза теперь обойдется дороже: дополнительно к визовому сбору взимается сервисный сбор за услуги Pony Express в размере 900 рублей при подаче и получении документов в Москве, 1600 рублей - в региональных офисах либо подаче документов в Москве, а получении - в других регионах РФ.

Консульский сбор на визу в Китай варьируется от 1200 рублей с человека за оформление групповой туристической и коммерческой визы - до 4500 рублей за оформление мультивизы индивидуальным туристам.

Важно отметить, что Pony Express не принимает документы от жителей ряда регионов, где есть консульства КНР. В частности, жители Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей обращаются за оформлением визы в Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase