Вкладам в золото и серебро обещают госгарантии

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Металлические счета могут приобрести статус вкладов и госгарантии

  Держателей металлических счетов год от года становится все больше. Они получают больший по сравнению с обычными вкладами доход, но расплачиваются за это повышенными рисками. Центробанк и Ассоциация российских банков считают, что настала пора включить ОМС в систему государственного страхования вкладов. Сделать это нетрудно, но долго.

Обезличенные металлические счета (ОМС) - это банковские вклады, оценка которых производится в соответствии с курсовой стоимостью драгоценного металла.

Плюсы металлического вклада...

На фоне классических банковских вкладов, доходность ОМС в 2007 году выглядит внушительно. За прошлый год владельцы «золотых» счетов в Сбербанке получили 30% годовых, а «серебряных» - 12%. За январь 2008 года открытые в Сбербанке ОМС в золоте принесли их владельцам 3,8% дохода.

Граждане активно стали заводить в банках "драгоценные депозиты" с прошлого года, когда цены на металлы стали бить многолетние рекорды. По итогам 2007 г. количество ОМС в Банке Москвы выросло в три раза, а в банке «Союз» - на 40%. В Сбербанке за сентябрь - декабрь 2007 г. количество ОМС увеличилось на треть.

Особой популярностью среди инвесторов пользуются золотые ОМС. Продукту помогают прогнозы аналитиков, сулящих продолжение роста цен на золото до $1500 за тройскую унцию в течение нескольких лет. 

...и жирный минус

Сегодня правовой статус обезличенных металлических счетов (ОМС) четко не определен. Фактически при открытии такого счета инвестор "кредитует" банк, как в случае с валютными и рублевыми вкладами. Вместе с тем "вклады в граммах" не включены в систему страхования вкладов наравне с обычными вкладами, а значит, владелец металлического счета несет повышенные риски. Если банк становится неплатежеспособным, то владелец счета теряет весь свой вклад.

Сейчас ОМС существуют не только без статуса, но и без регулятора. В результате не прописаны права и обязанности держателей счетов и тех, кому их открывают. Теоретически такую услугу может предложить кто угодно - открытие ОМС вообще не считается банковской операцией.

Комитет по драгоценным металлам Ассоциации российских банков (АРБ) намерен устранить этот пробел. Сегодня он обсудит изменения в Гражданский кодекс и федеральные законы, которые позволят придать ОМС статус полноценного банковского счета. Банк России разделяет позицию АРБ.

По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, если решение о необходимости страхования таких счетов будет принято, технологически сделать это несложно. Но на скорое решение вопроса все равно надеяться не приходится. Во-первых, не все банки захотят делать дополнительные отчисления в системы страхования вкладов. А во-вторых, внесение поправок в Гражданский кодекс само по себе занимает несколько месяцев.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase