Вкладчики вывели из Сбербанка рекордную сумму

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В октябре россияне забрали из Сбербанка 80 млрд рублей вкладов

В октябре россияне вывели из Сбербанка 80 млрд рублей, или 2,5% всех вкладов. Из-за слухов о девальвации и деноминации, подогреваемых ростом доллара, люди в октябре практически не открывали новые вклады, при этом забирали деньги в обычном режиме. Октябрьский отток средств из Сбербанка беспрецедентен.

О том, что отток вкладов населения из главного банка страны в октябре составил беспрецедентные 80 млрд рублей, знает сотрудник одного из госбанков, знакомый с отчетностью Сбербанка. Источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка, отмечает, что банк к середине месяца вернул деньги с депозитов всем желающим, после чего приток средств от граждан возобновился.

Источник в одном из территориальных отделений Сбербанка говорит, что отток средств вызван слухами о девальвации и деноминации. При этом он отметил, что с начала ноября ситуация стабилизировалась, а в последние две недели наблюдается существенный приток средств на текущие счета клиентов-юрлиц - вероятно, последствия накачки экономики деньгами.

Как писал ранее RB.ru, в сентябре отток средств наблюдался в основном с депозитов в частных банках. 10 крупнейших банков по объему частных вкладов недосчитались 37 млрд рублей. Государственные же финансовые институты продолжали привлекать средства - Сбербанк и ВТБ за сентябрь получили по 13 млрд рублей.

За сентябрь доля госбанков во вкладах выросла с 77,5% до 78,8%, хотя ранее снижалась. Например, в I полугодии доля Сбербанка на рынке частных вкладов сократилась на 1,3% - до 50,2%. У "ВТБ 24" приток по итогам октября составил 2 млрд рублей, что, безусловно, радует руководство банка.  

Россияне забирают деньги из банков

Член Совета Федерации Дмитрий Ананьев оценивает совокупный отток вкладов населения за сентябрь-октябрь в диапазоне 1,5-2,5%. В свою очередь глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов сообщил, что статистики за октябрь пока нет, но напомнил, что в третьем квартале темпы роста вкладов были более низкими, а в сентябре был зафиксирован отток в абсолютном выражении 88 млрд рублей (1,5%) от общего объема вкладов. При этом глава АСВ отметил, что драматизировать ситуацию не стоит - "это не смертельно для банковской системы".

Зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов, на которого ссылаются "Ведомости", отметил, что за сентябрь-октябрь объем вкладов населения в банке сократился на 11-12%, и назвал это "еще хорошим результатом".  Из 101-й формы отчетности "Возрождения", по подсчетам издания, следует, что объем вкладов физлиц банка за октябрь снизился на 10,49% - до 38,2 млрд рублей. У Промсвязьбанка за октябрь (также по 101-й форме) вклады физических лиц снизились на 2,6 млрд рублей - до 44,5 млрд рублей. Отчетность других банков пока недоступна.

В сентябре (по данным ЦБ на 1 октября) объем рублевых вкладов снизился на 2,1%. Объем валютных вкладов при этом увеличился на 2,7%. Экономисты предполагают, что в октябре наблюдалась такая же тенденция. По оценкам Росстата, на руках населения находится 3 трлн рублей. Октябрьский отток беспрецедентен. С 1999 года, по данным Росстата, отток денег из Сбербанка наблюдался дважды: в январе 2006 года россияне вывели из банка 4,8 млрд рублей, а в январе текущего года - 17,2 млрд рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase