Вкладчиков защитят от криминального банкротства

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Угроза уголовного преследования вынудит банкиров отказаться от фальсификации отчетности


Большинство банков разоряются из-за неправомерных действий топ-менеджмента, которые научились ловко манипулировать с капиталом и финансовой отчетностью. К такому выводу пришли эксперты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Они предложили ряд мер по уменьшению рисков банкротства банков. В том числе ужесточить наказание недобросовестных аудиторов и руководителей банков, сообщают "Ведомости".

Подоплека

Идея ввести для банкиров уголовную ответственность возникла у агентства по страхованию вкладов после анализа ситуации с ликвидацией проблемных банков. Они выяснили, что в большинстве банков-банкротов рыночная стоимость активов оказывается почти в 10 раз меньше ожидаемой. Поэтому оставшихся у банка средств не хватает на то, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками и кредиторами.

По версии АСВ, государство имеет дело не с чем иным, как с бумом "криминальных банкротств". Банки разоряются из-за неправомерных действий топ-менеджмента, которые научились ловко манипулировать с капиталом и финансовой отчетностью.

Порядок преступной схемы такой: нечистоплотные банкиры искажают финансовые и бухгалтерские документы. В результате они создают видимость успешной деятельности, что позволяет им привлекать денежные средства новых клиентов и осуществлять банковский бизнес, практически не вкладывая в него собственный капитал.

Неликвидные активы могут возникнуть и в результате обычной банковской деятельности, но по данным АСВ, такие объекты составляют только 15 процентов всех неликвидных активов.

Перечень мер

АСВ обнародовало аналитическую записку с полным перечнем мер по борьбе с ненадлежащим качеством банковских активов. Агентство предлагает, во-первых, установить уголовную ответственность и запрет на занятие банковской деятельностью для руководителей банка (главного бухгалтера, председателя и членов правления и совета директоров), а также сотрудников подразделений внутреннего контроля и внешнего аудита за фальсификацию банковской отчетности. Кстати, в Америке при фальсификации отчетности, помимо запрета на профессиональную деятельность, руководителям банков грозит до 20 лет тюрьмы.

Во-вторых, АСВ указывает на необходимость обеспечить сохранность архивов банка и электронной базы данных, для чего предлагает ввести обязательное дублирование этой информации.

Как пояснил "Ъ" первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников, недобросовестные аудиторы попросту не анализируют имеющиеся признаки кризисной ситуации и выдают положительное заключение, тем самым, вводя в заблуждение кредиторов банка. Под страхом уголовного преследования никто не подписался бы под такой отчетностью. (Мнения других экспертов о предложениях АСВ читайте в доп.материалах).

Соответствующие поправки в законодательство АСВ намерено подготовить в трехмесячный срок и направить в Минфин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase