Вклады: Что еще важно при выборе вклада?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Есть несколько принципов, которые помогут избежать многих рисков.


1. Уточните, можно ли пополнять счет?

Вклады с возможностью дополнительных взносов позволяют в любое время добавлять деньги на депозит. Такой подход позволяет копить деньги. Положив на счет минимальную сумму, потом можно добавлять средства по мере возможности.

2.
Спросите, как обстоят дела с пролонгацией вклада?

Пролонгация (реинвестирование) вклада - это автоматическое продление действия договора вклада после завершения срока его действия. Преимущества: пролонгация осуществляется автоматически, то есть, без посещения клиентом банка.

Недостатки: пролонгация договора вклада осуществляется на тех же условиях, в том числе на тот же срок, но с процентной ставкой по данному вкладу, действующей на момент пролонгации вклада. А она может быть и ниже первоначальной.

Если в условиях договора на депозитный вклад прописаны неоднократные пролонгации, вам необходимо посещать банк в сроки каждой последующего продления договора. В противном случае вы можете недополучить доход.

Пример. Клиент положил небольшую сумму на 6-ти месячный долларовый вклад с неоднократными пролонгациями в одном из филиалов Сбербанка России и не проверял его в течение двух лет, рассчитывая на то, что деньги работают. Оказалось, что в период перед третьим продлением банк принял решение о закрытии такого вида депозитов. Об этом клиента не уведомили, хотя в договоре имелись его контактные данные.

Когда наступил очередной срок продления договора, его не продлили, а молча перенесли средства на специально открытый счет с начислением процентной ставки - «до востребования». На этом счете вклад находился более года, и потеря процентов составила более 120 долларов.

Такое, мягко говоря, не совсем корректное, поведение работников банка формально не нарушили условия договора, поэтому претензии было предъявлять некому. В итоге имейте в виду на будущее, чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, не ленитесь ходить в банк проверять состояние своего вклада.

3. Узнайте, возможна ли капитализация процентов.

Капитализация процентов, или «сложные проценты», - это начисление процентов на проценты. То есть, периодически, например, ежемесячно, начисленные проценты, прибавляются к сумме вклада и в следующий период начисление процентов происходит на увеличенную сумму. Если капитализация процентов предусмотрена, то она наступает в момент, когда банк осуществляет пролонгацию вклада. Расчет капитализации может различаться в банках (в первую очередь периодами капитализации), что, в свою очередь, уменьшит или увеличит доход. Открывая долгосрочный вклад (3 года и более), преимущество вклада с капитализацией возрастает.

Преимущества: банк зачислит в новый (продленный) вклад как основную сумму вклада, так и начисленные по нему проценты. Далее, при следующем начислении процентов они будут рассчитываться уже на всю сумму вклада с учетом ранее капитализированных процентов.

Если же капитализация не предусмотрена, то «продлевается» только основная сумма депозита, начисленные же проценты выплачиваются на счет клиента, либо «до востребования».

Обратите внимание: вклады с капитализацией/выплатой процентов до конца срока менее выгодны для банка, поэтому процентные ставки по ним обычно ниже.

4. Поинтересуйтесь, как будут выплачиваться проценты?

Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем поступления денег в банк, до дня возврата суммы вкладчику. Проценты могут начисляться в конце срока вклада или периодически, до окончания срока вклада. Например, раз в месяц. Начисленные проценты могут прибавляться к сумме вклада.

Начисленные проценты могут выплачиваться сразу (на карточный счет или на счет «до востребования»). Правда, в этом случае сумма вклада увеличиваться не будет и итоговый доход по вкладу останется «стандартным», однако вкладчик сможет до окончания срока вклада получать постоянный доход в виде процентов.

5. Следите за доходностью депозита

Обратите внимание: доход с депозита зависит еще и от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ЦБ). Банки очень редко устанавливают ставки по вкладам выше этого параметра. Ведь по закону разница между ставкой рефинансирования и более высокой процентной ставкой банка облагается налогом на доход физических лиц и создает для банка и клиента неудобства по оформлению этих налоговых платежей.

Для валютных вкладов доход от процентов не облагается налогом, если годовая ставка банка по вкладу не превышает 9% годовых.

Снижение ставки рефинансирования может быть сигналом для снижения процентных ставок по вкладам и уменьшению доходов вкладчиков. Напомним, что текущая ставка рефинансирования (сентябрь 2007 года) - 10%.

Узнав, что Центральный Банк России изменил ставку рефинансирования, не поленитесь проверить ваши вклады на предмет понижения процентной ставки. Понижение ставок по уже действующим вкладам происходит в момент пролонгации вкладов на следующий срок.

6. Оговорено ли право частичного снятия?

В случае если вкладчик досрочно потребует вклад, проценты обычно начисляются по ставке «до востребования». Но в депозитах с возможностью частичного снятия оговаривается максимальная сумма (или минимальный остаток), которую можно снять без потери начисленных процентов.

Преимущество такого предложения очевидны: проценты будут продолжать начисляться и после частичного снятия на остаток средств во вкладе. Как правило, вклады с возможностью частичного снятия так же позволяют и дополнительное внесение средств.

Преимущества: обычно по вкладам с льготным досрочным снятием оговаривается размер процентной ставки, по которой будут начислены проценты по вкладу, в зависимости от того, какой срок в итоге средства пролежали на вкладе.

Недостатки: процентные ставки, устанавливаемые по вкладам с льготным досрочным снятием, как правило, меньше обычных.

Имейте ввиду, виды депозитов (вкладов), сроки хранения вкладов и наличие пролонгаций каждым банком определяется самостоятельно и периодически меняются. Свежую информацию по этим вопросам можно получить в любом операционном отделе банка или на его сайте.

7. Правильно управляйте депозитами

После размещения вклада в банке, вам нужно будет научиться грамотному управлению своим депозитом. Есть несколько принципов, которые помогут избежать многих рисков.

  • Перемещайте депозитный вклад на более доходные виды вклада, исходя из ставки по депозитам и метода начисления процентов;
  • Следите за ставкой рефинансирования ЦБ РФ;
  • Принимайте во внимание уровень инфляции. Если уровень инфляции будет выше процентной ставки по вашему вкладу (депозиту), то даже с учетом процентных доходов, ваш вклад постепенно будет обесцениваться, не зависимо от вида валюты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase