Вклады: Какова процедура открытия вклада?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Вы приходите в банковское отделение с наличными рублями или другой валютой и заключаете договор


1. Для открытия счета по вкладу (депозиту) вам нужно предоставить следующие документы:


  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт). Нерезидент дополнительно к документу, удостоверяющему его личность, представляет миграционную карту, которая подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ.
  • ИНН физлица (при наличии), в Банк представляется нотариально удостоверенная копия либо оригинал документа, а его копия будет изготовлена и заверена Банком самостоятельно.
  • Договор банковского вклада (два экземпляра) (по форме Банка).
Договор - крайне важный документ, который необходимо прочесть от начала до конца. В противном случае вы рискуете столкнуться с экзотическими условиями обслуживания уже после заключения договора. Например, с комиссией за внесение денежных средств на депозит.

2. Учтите, с дохода по вкладу придется платить налоги

Доходы в виде процентов, получаемые по вкладам в банках, по закону не облагаются налогом. Соответствующее правило прописано в пункте 27 статьи 217 Налогового Кодекса РФ.

Однако есть два условия, при которых доходы по вкладам облагаются налогом. Речь идет о ситуации, когда процентная годовая ставка по вкладу превышает:

  • ставку рефинансирования Банка России по вкладам в рублях;
  • 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
Установленная Банком России ставка рефинансирования составляет 10% (действует с 18.06.2007 г.). Следовательно, если процентные ставки, установленные по вкладам в рублях, превышают ставку 10% годовых, с сумм уплаченных процентов удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Размер налога следующий:

  • 35% - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Доход высчитывается следующим образом: из процентной ставки по депозиту вычитается ставка рефинансирования, и с разницы платится подоходный налог.

Налог в этом случае по вашему доходу рассчитывает и переводит в Федеральную Налоговую Службу сам банк.

Пример. Если ставка рефинансирования равна 10% годовых, а ставка по вашему рублевому вкладу - 12% годовых, то по прошествии года в виде налога будет уплачена сумма, равная 0,7%. Рассчитывается она так: (12 - 10)х0,35, а ваш доход соответственно составит 11,3%, который мы вычислили так: 12 - 0,7.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу