Вклады: Какой вклад выбрать?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

При выборе варианта размещения средств, обратите внимание на основные параметры депозита


1. Что такое банковский вклад?

Банковский вклад - это денежные средства или ценные бумаги, помещаемые на хранение в банк на определенный срок от имени физического или юридического лица, которому за это начисляется определенный процент.

При выборе наиболее оптимального варианта размещения средств в банке, обратите внимание на 5 основных параметров депозита:

  • тип вклада;
  • срок вклада;
  • валюта вклада;
  • сумма вклада;
  • процентная ставка.
2. Определитесь со сроком, на который вы хотите оставить банку деньги.

Обычно, чем длительнее срок вклада, тем выше процентная ставка по вкладам, которую банк готов платить вкладчику за пользование его деньгами.

В Гражданском кодексе все вклады разделены на два типа: до востребования и срочный. Уже в их названиях отражены и сроки вклада.

  • Вклад до востребования (текущий счет) - это депозит без указания срока хранения. Преимущества: вы сможете пользоваться своими деньгами на протяжении всего периода действия депозитного договора. При необходимости деньги (вместе с накопленными процентами) возвращаются по первому требованию вкладчика. Недостатки: обычно по этим вкладам начисляются самые низкие проценты, менее 1% годовых.
  • Срочный вклад - депозит под проценты, внесенный на определенный срок и изымаемый полностью по истечении этого срока. Преимущества: достаточно высокие проценты. Недостатки: сумма срочного вклада устанавливается круглыми суммами и часто должна быть неизменна в течение всего срока действия договора. Если вкладчик желает изменить сумму вклада - уменьшить или увеличить, то он может расторгнуть действующий договор, изъять и переоформить свой вклад на новых условиях. При досрочном изъятии вкладчиком даже небольшой части средств по вкладу, банк может отказать вам в выплате процентов, предусмотренных договором.
Обратите внимание: согласно Гражданскому кодексу, сумма вклада - это собственность вкладчика, она должна быть возвращена ему в любом случае, причем банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, даже в случае, если вклад является срочным.

3. Подберите валюту вклада.

Сегодня банки предлагают депозиты нескольких видов:

  • валютные (в одной из иностранных валют);
  • рублевые;
  • мультивалютные.
С первыми двумя все достаточно просто. А в отношении третьего стоит знать несколько важных подробностей.
Мультивалютный вклад позволяет разместить сбережения одновременно в нескольких валютах. Например, в российских рублях, долларах США и евро. Основная задача такого депозита - минимизировать риски колебания курсов валют. При открытии вклада вы открываете не один, а несколько счетов (по одному в каждой валюте), и распределяете средства по счетам в какой-либо пропорции, при необходимости предварительно их конвертируя. По каждой валюте банком устанавливается отдельная процентная ставка.

В зависимости от ситуации на валютных рынках, вы сможете переводить средства в рамках одного вклада из одной валюты в другую. Для этого вы просто даете банку поручение перевести средства со счета этой валюты на другой счет вклада (естественно, с предварительной конвертацией). Ставки, срок, прочие условия депозита - все остается в силе.

Недостаток: таким вкладом нужно постоянно заниматься. Не все готовы регулярно отслеживать колебания курсов валют, делать оценки и давать поручения банку.

4. Решите, какую сумму вы доверите банку.

Обычно чем сумма вклада выше, тем выше и процент по вкладу. Сегодня многие банки предлагают хорошие проценты по вкладам с высоким минимальным размером размещения. Доверяя свои кровные кредитному учреждению, помните о том, что в случае ликвидации банка страховая сумма составляет 400 тысяч рублей. Остальные деньги можно ждать очень и очень долго.

5. Изучите дополнительные параметры вклада.

Задайте сотруднику банка дополнительно следующие вопросы:

  • возможность автоматической пролонгации вклада;
  • капитализация процентов;
  • возможность частичного снятия или дополнительного взноса;
  • график выплаты процентов. Подробнее смотрите гид «Вклад: Что еще важно при выборе вклада».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу