Вклады во франках и фунтах не заменили россиянам доллары

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

"Переиграть" долларовые вклады с помощью вкладов в "экзотической" валюте вряд ли возможно


Еще недавно подавляющее большинство россиян копили деньги в американской валюте. Слабеющий доллар заставил граждан искать альтернативные способы сохранения своих сбережений. Многие заместили долларовые сбережения единой европейской валютой. Кроме вкладов в евро вариантом мог бы стать срочный счет в одной из двух европейских валют, не входящих в зону евро. Впрочем, эксперты крайне скептически оценивают перспективы хранения денег в швейцарских франках и британских фунтах.

Положительные тенденции в экономике России делают долгосрочные вклады в рублях крайне привлекательными. Однако статистика по вкладам говорит, что многие клиенты банков перестраховываются и открывают вклады не только в рублях, но и в других валютах.

Чем привлекают фунты и франки

Британский фунт и швейцарский франк пользуются популярностью у инвесторов в Европе. За 2007 год курс фунта по отношению к американскому доллару вырос на 3,4%, швейцарского франка - почти на 10%. За два предыдущих года относительный курсовой рост обеих валют составил около 16%.

Надежности фунту и франку добавляет то, что они используются центробанками европейских стран, не входящих в зону евро, в качестве одной из резервных валют.

Российским инвесторам при всем желании довольно проблематично вложиться в фунты и франки. Банков, которые предлагают срочные вклады в этой валюте, очень мало. Процентная ставка по швейцарскому франку варьируется от 1% до 5% годовых, по английскому фунту - 7% годовых в зависимости от срока и суммы вклада.

Для сравнения: ставка по долларовым депозитам может достигать 13,5% на срок больше года, а доходность по вкладам в евро достигает 12,85%.

Эксперты, опрошенные RB.ru, объясняют такую разницу низкой ликвидностью "экзотических" для российского рынка валют. Денежные средства, привлеченные во вклады, банки обычно размещают в кредиты, а так как франки и фунты не имеют большого распространения в нашей стране, то дальнейшие с ними операции представляют определенную сложность.

"Если для размещения в кредит придется конвертировать эти денежные средства в рубли, то часть прибыли будет потеряна. Таким образом, банк просто не может предложить по вкладам в этих валютах высокую процентную ставку", - сказал заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов.

Валютный интерес

Интерес россиян ко  вкладам в британской и швейцарской валютах достаточно низок. Потребители с осторожностью относятся к такому инвестированию, во-первых, потому, что широкого хождения "экзотические" валюты в нашей стране не получили. А во-вторых, чтобы эффективно размещать средства в экзотические валюты, требуются довольно серьезные знания и понимание тенденций валютного рынка, говорит Наталья Волошина, начальник управления депозитных и комиссионных продуктов "Промсвязьбанка".

Для россиян могут представлять интерес краткосрочные вклады в этих валютах - в том случае, если они часто посещают Британию или Швейцарию и в перерыве между поездками не хотят конвертировать эти валюты в рубли, отмечает Олег Скворцов.

По данным ЦБ РФ, многие россияне поменяли долларовые сбережения на вклады в евро.

Валютные перспективы
 
Доходность вкладов во франках и в фунтах зависит как от условий вклада, так и от макроэкономических показателей. Даже при сравнительно высоких процентах по вкладу можно потерять доход за счет падения курса той или иной валюты.

Эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время выгоднее всего хранить деньги на депозите в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить, чтобы не терять при конвертации. В условиях укрепляющегося рубля и падающего доллара большинство клиентов предпочитают хранить деньги именно в российской валюте, говорят они. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase