Владелец АФК "Система" может купить английский клуб

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков планирует приобрести футбольный клуб Sheffield Wednesday

Крупнейший акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков (14 место в рейтинге 100 российских миллионеров, по оценке Forbes), которому принадлежит 62,1% акций компании, планирует приобрести английский футбольный клуб Sheffield Wednesday. По данным английской газеты Daily Mail, сумма сделки составит £60 млн ($119 млн), а в ближайшие пять лет российский бизнесмен намерен инвестировать в клуб порядка £250 млн ($495 млн). Однако в компании утверждают, что сообщение абсолютно не соответствует действительности.

Покупка российским бизнесменом Шеффилда положит конец политической нестабильности в клубе, пишет издание. Независимая футбольная организация Wednesdayite, владеющая 10,07% акций Sheffield Wednesday, заявила о том, что готова продать свою долю.

В сезоне-2007/08 команда выступает в первом дивизионе (вторая по значимости лига Англии) и находится в зоне вылета во второй дивизион (22-е место).

Как сообщила RB.ru руководитель пресс-службы АФК "Система" Светлана Витковская, сообщение английской газеты не соответствует действительности. По нашим данным, сказала она, в штаб-квартире клуба видели человека, похожего на Евтушенкова. Отсюда и родилась сенсация. Кто на самом деле этот инвестор, мы не знаем, подчеркнула она. По ее словам, руководство российской компании не рассматривало возможность приобретения английского клуба.

Странная любовь россиян к английскому футболу

В последнее время российские бизнесмены полюбили покупать зарубежные футбольные клубы. В 2006 году бизнесмен "российского происхождения" Александр Гайдамак получил полный контроль над клубом английской премьер-лиги "Портсмутом", после того как выкупил оставшийся пакет акций у президента клуба Милана Мандарича. Весь пакет Гайдамак купил за $58,5 млн.

Депутат Госдумы РФ Иван Саввиди всерьез намеревался купить один из популярнейших футбольных клубов Греции "ПАОК", но стороны не пришли к взаимному согласию.

Бизнесмен с постсоветского пространства покойный Бадри Патаркацишвили вел переговоры по поводу покупки английского West Ham United.

Российский бизнесмен Алишер Усманов скупил уже 24% английского же "Арсенала".

Про владельца "Челси" Романа Абрамовича можно даже не упоминать. Многие болельщики скоро окончательно станут считать "Челси" российским клубом.

В большинстве случаев говорить об успешном бизнесе не приходится. Абрамович в 2003 году заплатил за "Челси" $48 млн и погасил долги клуба примерно на $185 млн. После чего заплатил за покупки игроков более $700 млн. Вернуть деньги нереально: оборот "Челси" около $300 млн в год, а прибыль - существенно меньше. Тем не менее Абрамович продолжает тратить деньги: недавно клуб предложил рекордные $100 млн за переход игрока испанской "Барселоны" бразильца Роналдиньо, обещая платить игроку чуть ли не по $200 тыс. в неделю.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase