Архив rb.ru

Владелец АФК "Система" может купить английский клуб

Архив rb.ru
Александр

Александр

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков планирует приобрести футбольный клуб Sheffield Wednesday

Владелец АФК "Система" может купить английский клуб
Крупнейший акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков (14 место в рейтинге 100 российских миллионеров, по оценке Forbes), которому принадлежит 62,1% акций компании, планирует приобрести английский футбольный клуб Sheffield Wednesday. По данным английской газеты Daily Mail, сумма сделки составит £60 млн ($119 млн), а в ближайшие пять лет российский бизнесмен намерен инвестировать в клуб порядка £250 млн ($495 млн). Однако в компании утверждают, что сообщение абсолютно не соответствует действительности.

Покупка российским бизнесменом Шеффилда положит конец политической нестабильности в клубе, пишет издание. Независимая футбольная организация Wednesdayite, владеющая 10,07% акций Sheffield Wednesday, заявила о том, что готова продать свою долю.

В сезоне-2007/08 команда выступает в первом дивизионе (вторая по значимости лига Англии) и находится в зоне вылета во второй дивизион (22-е место).

Как сообщила RB.ru руководитель пресс-службы АФК "Система" Светлана Витковская, сообщение английской газеты не соответствует действительности. По нашим данным, сказала она, в штаб-квартире клуба видели человека, похожего на Евтушенкова. Отсюда и родилась сенсация. Кто на самом деле этот инвестор, мы не знаем, подчеркнула она. По ее словам, руководство российской компании не рассматривало возможность приобретения английского клуба.

Странная любовь россиян к английскому футболу

В последнее время российские бизнесмены полюбили покупать зарубежные футбольные клубы. В 2006 году бизнесмен "российского происхождения" Александр Гайдамак получил полный контроль над клубом английской премьер-лиги "Портсмутом", после того как выкупил оставшийся пакет акций у президента клуба Милана Мандарича. Весь пакет Гайдамак купил за $58,5 млн.

Депутат Госдумы РФ Иван Саввиди всерьез намеревался купить один из популярнейших футбольных клубов Греции "ПАОК", но стороны не пришли к взаимному согласию.

Бизнесмен с постсоветского пространства покойный Бадри Патаркацишвили вел переговоры по поводу покупки английского West Ham United.

Российский бизнесмен Алишер Усманов скупил уже 24% английского же "Арсенала".

Про владельца "Челси" Романа Абрамовича можно даже не упоминать. Многие болельщики скоро окончательно станут считать "Челси" российским клубом.

В большинстве случаев говорить об успешном бизнесе не приходится. Абрамович в 2003 году заплатил за "Челси" $48 млн и погасил долги клуба примерно на $185 млн. После чего заплатил за покупки игроков более $700 млн. Вернуть деньги нереально: оборот "Челси" около $300 млн в год, а прибыль - существенно меньше. Тем не менее Абрамович продолжает тратить деньги: недавно клуб предложил рекордные $100 млн за переход игрока испанской "Барселоны" бразильца Роналдиньо, обещая платить игроку чуть ли не по $200 тыс. в неделю.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior