Владелец "Черкизовского" и "Праги" построит город на месте колхоза

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Группа "АСТ", принадлежащая Тельману Исмаилову, планирует построить город в Клинском районе

Доступное жилье все больше привлекает российских предпринимателей. К целой когорте бизнесменов, строящих жилые дома, может прибавиться загадочный и закрытый для прессы Тельман Исмаилов. Принадлежащая ему группа "АСТ" планирует построить в Клинском районе новый город примерно на 1 млн кв. м, пишут "Ведомости". Один из самых экстравагантных миллиардеров, по версии Financial Times, не хочет довольствоваться "Черкизовским рынком" и рестораном "Прага".

Колхоз "Клинский" в Клинском районе достался Исмаилову несколько лет назад. На территории в 3 500 га группа "АСТ" хочет возвести новый город. Подробности проекта не разглашаются. В администрации района надеются, что это поможет решить проблему с очередями на квартиры и ветхим жильем.

Сейчас новый город находится на проектной стадии. По словам Исмаилова, со следующего года в рамках проекта будет строиться по 330 000 кв. м жилья в год. Закончить строительство планируется в течение трех лет, пишут "Ведомости". Размер инвестиций не разглашается. По оценкам аналитиков, он может достичь $1 млрд. Исмаилов называет строительство самым прибыльным бизнесом из имеющихся у группы. У "АСТ" уже есть опыт строительства офисных и торгово-развлекательных центров в Москве.

Группа "АСТ" создана в 1989 г. Ее владельцами в равных долях являются Тельман Исмаилов, два его сына и племянник. В группу входит 31 компания, специализирующаяся на строительстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, пассажирских перевозках, сельском хозяйстве и т. д. "АСТ" принадлежит часть Черкизовского рынка, ресторан "Прага" на Новом Арбате, "Военторг" на Воздвиженке. Годовой оборот группы, по собственным данным, составляет около $2 млрд.

В надежде на господдержку

Возводя жилые дома эконом-класса, Исмаилов претендует на участие в нацпроекте "Доступное жилье". Впрочем, в Росстрой, отбирающий инвесторов по этой программе, заявка от группы "АСТ" пока не поступала. Если проект попадет в "Доступное жилье", то 30% расходов на инфраструктуру должно будет взять на себя государство. В число таких проектов уже попали питерские комплексы "Конная Лахта" и "Северная Долина", возводимые компанией Олега Дерипаски. "Доступное жилье" строит и компания Coalco в Домодедово (см. доп. материал).

Клинский район расположен далековато от Москвы, однако жилье эконом-класса может пользоваться спросом и у жителей столицы, уставших от местных цен на недвижимость. Квартиры в Клину продаются сейчас по $1500-1700 за 1 кв. м, а новостроек практически нет. У Тельмана Исмаилова есть все шансы сформировать не просто новый город, но и новый рынок.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase