Владелец ЖЖ купил "Евросеть"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Чичваркин и Артемьев больше не совладельцы крупнейшей сети салонов связи

  Предприниматель Александр Мамут приобрел целиком крупнейшую сеть салонов связи "Евросеть". По данным неофициальных источников, Мамут заплатит за "Евросеть" около $400 млн без учета долга, который оценен в $850 млн. Однако нельзя исключать, что позже "Евросеть" частично будет перепродана другим инвесторам, в частности, открыто претендовавшему на нее оператору МТС.

Всего три дня назад на форуме в Сочи Евгений Чичваркин наотрез опроверг факт переговоров о продаже "Евросети". Зато признал, что предложения постоянно поступают.

Выбрать действительно было из чего. За "Евросеть", судя по сообщениям в СМИ, конкурировали две группы инвесторов: в первую входили МТС и банки ВТБ и "Русский стандарт", а во второй - "Альфа-групп" с партнерами. Также сетью интересовался Алишер Усманов, но он довольно быстро отказался от идеи покупки.

Одним из наиболее вероятных партнеров "Альфы" для покупки "Евросети" называли предпринимателя Александра Мамута, состояние которого журнал Forbes оценивает в $1,2 млрд. По неофициальным сведениям, Мамут был готов финансово участвовать в любых консорциумах на покупку "Евросети", но "Альфа" для него была более предпочтительна. Ранее он перепродал "Вымпелкому" (44% которого принадлежит "Альфе") "Корбину телеком". Слухи о продаже "Евросети" стали очень активны, когда две недели назад правоохранительные органы начали проверки в центральном офисе ритейлера и арестовали двух топ-менеджеров компании.

Продали к утру

Сегодня стало известно, что именно этому предпринимателю досталась "Евросеть", причем целиком. Как сообщила газета "Коммерсант", инвесткомпания ANN, принадлежащая Александру Мамуту, купила у совладельцев компании Евгения Чичваркина и Тимура Артемьев все 100% сотового ритейлера "Евросеть".
По сведениям источника издания, договоренность о продаже компании была достигнута вчера после 22:30 вечера. "К утру продадим", - подтвердил господин Чичваркин "Коммерсанту".

Хотя сумму сделки стороны отказались назвать, источник, близкий к переговорам, сообщил, что Мамут заплатит за "Евросеть" около $400 млн без учета долга, который составляет примерно $850 млн.


Евгений Чичваркин и Александр Мамут на форуме "Стратегия 2020" 23 июня 2008 г.

Острова МТС

Тем временем, некоторые новые сообщения позволяют предполагать, что Мамут приобрел "Евросеть" в пользу третьей стороны и перепродаст ее сотовому оператору, как сделал в свое время с "Корбиной". В частности, сегодня стало известно о том, что МТС зарегистрировала на Британских Виргинских островах фирму Dega Retail Holding Ltd., возможная цель которой - покупка доли в "Евросети", говорят участники рынка.

Как сообщается, "дочка" компании зарегистрирована на Британских Виргинских островах со 100-процентным участием МТС. Хотя представители компании заявляют, что у офшора чисто "техническое" назначение и он создан для "внутрикорпоративных нужд", а Евгений Чичваркин заявляет, что создание офшора к сети салонов "Евросеть" никакого отношения не имеет, аналитики рынка все же склоняются, что офшор мог быть создан МТС под конкретную сделку или для развития сразу нескольких розничных проектов.

Надо заметить, что Евгений Евтушенков, совладелец АФК "Система", в начале сентября уточнял, что хотя МТС и заинтересована в приобретении сети салонов связи, контрольный пакет ее не интересует.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase