Архив rb.ru

Владелец "Love радио" построит Алле Пугачевой сеть концертных залов

Архив rb.ru
Елена

Елена

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн выкупил 22% долей театра Аллы Пугачевой

Владелец "Love радио" построит Алле Пугачевой сеть концертных залов
Евгений Финкельштейн стал владельцем 22% долей в ООО "Театр песни Аллы Пугачевой", которое строит одноименный концертный зал в Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект оцениваются в $250 млн. Помимо Питера, концертные залы Аллы Пугачевой планируется построить в Москве, Сочи и городах-миллионниках. Эксперты относятся скептически к идее возникновения подобной сети: окупаемость концертного зала в Питере составляет, по их оценкам, 10-15 лет, в регионах же окупятся лишь те проекты, инвестиции в которые не превышают $15 млн.

В корпорацию PMI, которая принадлежит Евгению Финкельштейну, входят промоутерская компания "Планета плюс", радиостанции "Русское радио", "Love радио", D-FM, "Максимум", "Монте-Карло", "Питер FM", агентство по продаже билетов "Kassir.ru", рекламное агентство "PMI Media", оператор наружной рекламы "Top Music" и музыкальный телеканал RU.TV.

Чтобы войти в проект строительства концертного комплекса для Примадонны, Финкельштейн выкупил по 11% долей у совладельца рыбоперерабатывающей компании "Русское море" Максима Воробьева и его партнера Михаила Кенина (их доли в проекте, соответственно, снизились до 22% у каждого). 34% долей театра принадлежат самой Алле Пугачевой и ее дочери Кристине Орбакайте (по 17% у каждой).

Человек, показавший россиянам Deep Purple и Aerosmith, займется Примадонной

О состоявшейся сделке "Ведомостям" рассказали Максим Воробьев и Евгений Финкельштейн. По словам Воробьева, известный петербургский промоутер был приглашен к участию в проекте за большой опыт в организации многоформатных концертных мероприятий. Так, Евгений Финкельштейн организовывал в России концерты Пола Маккартни, Aerosmith, Мадонны, Garbage, Scorpions, Deep Purple, Duran Duran и др. Гендиректором ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" стал Юрий Голованов, заместитель Финкельштейна в PMI. Сумму сделки обе стороны не раскрывают.

Концертный комплекс в форме буквы "П" будет стоить $250 млн

Зато известна общая сумма инвестиций в проект - порядка $250 млн. Пока концертный комплекс, который планируется построить в форме буквы "П", находится на начальной стадии проектирования: ООО "Театр Аллы Пугачевой" получил от администрации города 3,3 га в устье реки Смоленки на Васильевском острове. Само строительство планируется начать только в 2011 г. и закончить к 2015 г. Пока проект будет строиться, кризис закончится и коммерческая недвижимость будет востребована, ожидает Финкельштейн.

Планы театра поистине наполеоновские: на 3,3 га будет возведен концертный зал на 4500 мест с двумя сценами, студия звукозаписи, театральная студия, в которой Алла Пугачева будет проводить мастер-классы, бизнес-центр площадью 6000 кв. м, а также гостиница на 120 номеров. Помимо этого, строительство подобных комплексов планируется и в других городах. "Мы хотим построить лучший в России многофункциональный зал, чтобы это был конструктор, который можно будет тиражировать в других городах, такие объекты нужны как минимум в Москве и Сочи, в городах-миллионниках нет приличных эстрадных залов в принципе", - говорит Максим Воробьев.

Именная ложа в театре Пугачевой за $1 млн

По оценкам экспертов, опрошенных газетой "Коммерсантъ", инвестиции в театр Аллы Пугачевой окупятся только через 10-15 лет. Сами инвесторы оценивают этот срок в два раза меньше: помимо стандартных доходов от такого комплекса - продажи билетов, аренды площадей, кейтеринга и т. д., партнеры собираются продавать именные ложи.

Имена возможных покупателей Воробьев назвать пока отказывается, сообщив лишь, что "уже есть люди, которым небезразлично искусство" и "интерес большой". "Мы будем предлагать приобрести ложи крупным частным и госкомпаниям", - говорит Финкельштейн. По его словам, стоимость одной ложи будет от $1 млн. Вложив деньги, компания получит хорошую рекламу, считает Финкельштейн.

Москве не нужны подобные площадки

Специалисты довольно скептически относятся к масштабным планам распространения театра Аллы Пугачевой по всей стране. Они не исключают, что подобный формат может быть востребован в Сочи, но только в летний сезон. В Москве требуются концертные залы меньшей вместимости - на 2-4 тыс. мест, или крупного формата, как "Олимпийский",- на 25 тыс. мест. В регионах же окупить можно только те проекты, инвестиции в которые не превышают $15 млн, скептически замечают они.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Без нее не выжить на рынке недвижимости» — рассказываем о возможностях сквозной аналитики