Владелец Магнитки инвестировал в проекты Чигиринского $300 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

У разрушенной гостиницы "Россия" рядом с Кремлем и непостроенной башни "Россия" в "Москва-сити" обнаружился неожиданный инвестор - владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. Он дал Шалве Чигиринскому около $300 млн, рассказал "Ведомостям" их общий знакомый. По его словам, это личные средства бизнесмена. Информацию подтвердил чиновник правительства Москвы. Источник, близкий к Рашникову, говорит, что сумма, отданная Чигиринскому, меньше $300 млн. Рашников согласился войти в проекты деньгами, получив 50%-ную долю в каждом из них. Чигиринский свои 50% оплачивал земельными участками, обещал привлечь кредиты на стройку и предоставить административный ресурс. $300 млн был первый транш Рашникова. На них, в частности, были проведены проектные работы по обоим объектам, выкуплены площади у собственников помещений гостиницы "Россия" - структур Умара Джабраилова и "Уникора", снесено ее старое здание, начаты работы в подземной части башни "Россия".

На месте гостиницы должен был появиться целый комплекс зданий на 456 000 кв. м: 5-звездочный отель на 2000 номеров, киноконцертный зал на 3000 зрителей, парковка на 2000 машино-мест, другие объекты; "СТ девелопмент" обещал вложить около $800 млн. В "Москва-сити" Чигиринский собирался построить самое высокое здание в Европе - 520 000 кв. м офисов и апартаментов; инвестиции - около $2 млрд. Но с обоими проектами дело не заладилось. Конкурс по гостинице "Россия" был успешно оспорен в судах компанией "Монаб", и город расторг инвестконтракт; к этому моменту здание отеля было снесено на 90%. А от башни "Россия" Чигиринскому пришлось отказаться в связи с кризисом, который сделал обязательство привлечь миллиардные кредиты неисполнимым; правительство Москвы заявило, что собирается устроить вместо башни парковку.

У Чигиринского возникли и другие проблемы. В кризис он вошел с долгами порядка $1 млрд - его стали преследовать кредиторы. В итоге он отказался от большей части проектов. После того как Чигиринский уехал из России, Рашников обратился в московское правительство с просьбой компенсировать ему затраты. Но эти расходы не были ничем подтверждены. Урегулированием ситуации сейчас занимается ОАО "Гостиничная компания", куда были переданы все гостиничные активы города, в том числе и ОАО "Россия". Сейчас обсуждаются различные схемы компенсации этих расходов, но в любом случае из бюджета города ничего выплачиваться не будет, полагает источник издания. Впрочем, источник, близкий к Рашникову, считает, что ничего еще не потеряно; бизнесмен ведет переговоры о продаже своих прав на объекты с московской компанией с городским участием.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase