Архив rb.ru

Владелец Rover купил долю в тайваньском производителе ноутбуков Clevo

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Сборщик недорогой компьютерной техники Rover Computers ищет способы восстановить свою долю на рынке, которая за последние шесть лет упала с 31% до примерно 3,5%.

Владелец Rover купил долю в тайваньском производителе ноутбуков Clevo
 Основной владелец Rover Сергей Шуняев скупает акции тайваньского производителя ноутбуков и комплектующих Clevo, с помощью которого рассчитывает выйти в высокомаржинальный сегмент мощных игровых компьютеров.

Акции, по словам Шуняева, скупались постепенно учрежденным для этого юрлицом. Всего бизнесмен потратил менее 50 млн долларов личных средств. Исходя из сегодняшней капитализации Clevo в 862 млрд долларов, 50 млн долларов - это цена 5,8% компании. По данным Тайваньской фондовой биржи, доля нерезидентов-юрлиц в акционерном капитале Clevo увеличилась с 0,06% в конце 2005 года до 7,16% к настоящему времени.

"Во-первых, нам нужны эксклюзивные права на продажу некоторых моделей ноутбуков, разработанных Clevo, в России. Во-вторых, я хочу получить возможность влиять на разработку их новых моделей, чтобы учитывались интересы Rover",- пояснил Шуняев свой интерес к участию в совете директоров тайваньской компании. Сейчас примерно 80% комплектующих для ноутбуков Rover поставляет Clevo, а еще год назад 50-60% деталей приходилось на тайваньские Compal и Quanta, добавил он. Но конкуренты Clevo сотрудничают с глобальными игроками - HP, Acer и Asus, поэтому от их услуг Rover отказался, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter