Владелец "Русснефти" находится под подпиской о невыезде

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Государство прогибает Михаила Гуцериева на лояльность

Владельца нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева обвиняют в незаконном предпринимательстве и в неуплате налогов в особо крупном размере. Более того -с Гуцериева взята подписка о невыезде. Об этом сегодня написала Газета "Ведомости". Неприятности "Русснефти" связывают с несговорчивостью и неуступчивостью Гуцериева. Предприниматель увел из-под носа у государства несколько ценных нефтяных активов ЮКОСа, еще до того, как компанию Михаила Ходорковского начали банкротить. Впоследствии от отказался продавать компанию "Роснефти".

Как рассказал RB.ru аналитик инвестиционной компании "Финам" Семен Бирг, проблемы Гуцериева напрямую связаны с тем, что он слишком неуступчив и не соглашается продавать государственным компаниям активы "Русснефти". "Сотрудничество компании с государством не находится в той степени, которая была бы комфортна властям. Они не видят в Гуцериеве лояльного предпринимателя, а видят несговорчивого и неуступчивого конкурента. Который к тому же слишком активно и агрессивно развивается", - поделился своими соображениями Семен Бирг.

По мнению Семена Бирга, наиболее вероятно что в данном случае, государство действует в интересах "Роснефти". Этой госкомпании наверняка интересны многие активы "Русснефти". В частности, Семен Бирг отметил ульяновские нефтяные активы компании ("Ульяновскнефть" и "Нафта-Ульяновск"), "Варьеганнефть" (ранее принадлежала "Славнефти") и шесть добывающих компаний в Томской области, ранее принадлежавших ЮКОСу. По информации газеты "Ведомости", в прошлом году Гуцериев отверг предложение о продаже "Русснефти", исходившее от одной и государственных компаний. Предложенная цена в $1 млрд. показалась Гуцериеву совершенно неприемлемой. И не удивительно: по оценкам экспертов, "Русснефть" может стоить $8-10 млрд.

По мнению Семена Бирга, новый виток эскалации напряженности вокруг "Русснефти", скорее всего, негативно скажется на компании. Уголовное дело по поводу неуплаты налогов, возбужденное в начале года, апрельские проверки и обыски в компаниях, входящих в структуру "Русснефти" и, наконец, подписка о невыезде, взятая с Гуцериева -однозначно свидетельствуют о том, что государство твердо намерено "дожать" предпринимателя. Кстати, по последним данным Гуцериев опроверг информацию о том, что с него взята подписка о невыезде. (см. материал RB.ru). "Скорее всего -рассуждает Семен Бирг -дело закончится тем, что Гуцериев вынужден будет пойти на уступки. Вероятнее всегоуступики будут в пользу "Роснефти". В противном случае сумма налоговых претензий может значительно возрасти (сейчас, по некоторым данным, речь идет о сумме порядка 700 млн. руб. недоплаченных налогов и 2 млрд. руб. незаконной прибыли -RB.ru). Прецеденты были, все прекрасно помнят ЮКОС".

Однако, по мнению эксперта, второго ЮКОСа не будет. Во-первых, ни компания, ни предприниматель не дотягивают до масштабов опальных ЮКОСа и Ходорковского. Во-вторых, в этом просто нет необходимости. Государство прекрасно научилось проводить затяжные осады. Достаточно вспомнить успешную операцию по "внедрению" "Газпрома" в проект "Сахалин-2", осаду Ковыктинского ГКМ (принадлежит ТНК-ВР) в интересах того же "Газпрома" и незавершенную пока операцию по выдавливанию шведской Lundin Group с месторождений Северного Каспия в интересах лояльного Кремлю "Лукойла".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase