Владелец швейной мастерской в Нижнем Новгороде запускает линию одежды в народном стиле

Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Предприниматель Наталья Бахметьева получила субсидию по программе самозанятости и решила популяризировать фолк-мотивы в одежде

Нататлья Бахметьева открыла швейную мастерскую 2 года назад на средства Центра занятости населения, получив субсидию по программе самозанятости населения. Увлекшись народными мотивами дизайне одежды, она решила попробовать себя в качестве модельера и выпустить свою собственную коллекцию.

-Почему вы выбрали именно эту область для открытия своего бизнеса?

- Я по образованию модельер-конструктор одежды - сбылась мечта детства. Именно тогда мне впервые захотелось наряжать всех в свои наряды. У меня обязательно должен быть свой дом моды.  Так я и попала в область лёгкой промышленности.

- Открывали на собственные средства?

- Я участвовала в программе  Центра занятости по содействию самозанятости населения. На тот момент (2011 год) выдавали субсидию в размере 60 тыс. рублей на открытие своего дела. Я добавила немного своих денег и открыла ателье.

- Как выглядит типичный клиент вашей компании?

- Женщина средних лет, она замужем, у неё есть дети и любимая работа, она следит за состоянием одежды своих близких, регулярно приносит её в ремонт, если это нужно, а также не забывает и про себя, приносит новые брюки, чтобы их укоротить или новое платье, чтобы подогнать его по фигуре. Она приятна в общении и с благодарностью относится к нашему труду.

- Почему решили податься в дизайнеры – выпустить коллекцию одежды?

- Решила, а почему бы и нет?! Сейчас многие называют себя дизайнерами. Выпускают линии одежды, совершенно не имея представления о стиле, форме, пропорциях, цветовых решениях и т.д. А я по образованию -  модельер, и создавать коллекции меня учили, но я этого не делала, потому что считала себя неподготовленной, думала, что еще мало знаю, а потяну ли я… Это ведь так серьезно, такая ответственность - выпускать свои идеи в массы. А сейчас я поняла, что готова, я знаю, что хочу и как это выразить в одежде. Это, во-первых, а во-вторых, меня к выпуску собственной линии подтолкнули мои же клиентки, которые постоянно жаловались, говоря, что в магазинах ничего нет, а хочется чего-то оригинального, и, кому, если не мне, человеку с чувством вкуса и стиля, заняться производством своей коллекции?

- Почему именно фолк-стиль?

- Я вообще люблю все русское: язык, песни, танцы, творчество, русскую природу, русские узоры.

- Вы сами носите такую одежду? А кто-либо из вашей семьи?

- Я в последнее время стала придерживаться стиля а-ля рус, придумала и сшила несколько платьев в пол.

- Почему вы решили использовать в своей коллекции мотивы, характерные именно для нижегородских художественных промыслов?

-  Мне лично нравятся наши родные узоры, они меня вдохновляют. Наши предки оставили нам такое культурное наследие, такой простор для творчества, что грех этим не воспользоваться. Мы все уже так устали от того, что нам навязывают западную или восточную культуру. Свое, родное, мы вспоминаем гораздо реже, а жаль, потому что в народном прикладном творчестве скрыта огромная сила, наша история, быт наших предков. Мне нравится  гжельская  роспись, жостовская, но, так как я нижегородка, мой выбор пал на хохлому, городецкую и семеновскую росписи.

Наталья Бахметьева – участница конкурса "Бизнес-успех" от ОПОРА РОССИИ.  В Нижнем Новгороде будут подведены итоги очередного этапа конкурса 21 ноября 2013 года.