Владелец Sky Express продает авиакомпанию за $1

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Виталий Ванцев предложил мэрии Москвы купить 75% акций авиадискаунтера по символической цене

Совладелец аэропорта Внуково и гендиректор ОАО "Авиакомпания" Виталий Ванцев предложил московским властям купить 75% акций авиадискаунтера Sky Express за $1 или 1 рубль. Отдать компанию даром владельцев вынуждают долги на 2,5 млрд рублей.

Крупнейший владелец авиадискаунтера Sky Express Виталий Ванцев готов уступить 75%-ную долю в компании правительству Москвы - не более чем за $1. Символическая сумма сделки объясняется тем, что компания накопила долгов на 2,5 млрд рублей, из которых почти 2 млрд рублей Sky Express задолжал поставщикам топлива в аэропорту Внуково.

По словам московского чиновника, на которого ссылаются "Ведомости", окончательное решение о покупке правительством Москвы будет принято только после того, как детально будет изучено финансовое состояние авиадискаунтера. Источник издания, близкий к Ванцеву, считает, что московской мэрии логично купить долю в компании в интересах "Атлант-Союза": перевозчики базируются в одном аэропорту Внуково, могут дополнять друг друга маршрутной сетью, обмениваться самолетами. К тому же, вместе с "Атлант-Союзом" Sky Express может стать взносом властей Москвы в уставный капитал "Росавиа".

С прицелом на "Росавиа"

В Sky Express, впрочем, считают, что это "как скрестить ужа с ежом" - разные бизнес-модели и разные бренды. К тому же, в январе дискаунтер перевез 65 034 пассажира, что почти на тысячу больше, чем годом ранее. В то же время "Атлант-Союз" потерял в пассажиропотоке более чем вдвое, что связано с сокращением чартерных программ. Сотрудник Sky Express поделился с "Ведомостями" мнением, что Ванцев пристраивает актив, который требует больших затрат.

Совладелец аэропорта Внуково и гендиректор ОАО "Авиакомпания" (на его базе "Ростехнологии" и правительство Москвы создают нового перевозчика - "Росавиа") Виталий Ванцев довел свою долю в Sky Express до 75% в начале марта. Однако у самого Ванцева акций lowcost-перевозчика нет, они принадлежат Торговому дому АНК, которым владеют дружественные бизнесмену структуры. В конце прошлого года появилась информация, что Ванцев выкупит допэмиссию авиадискаунтера в пользу авиахолдинга "Росавиа".

Напомним, что решение о создании "Росавиа" было принято летом 2008 г., когда члены альянса AiRUnion Абрамовичей оказались под угрозой банкротства. Базой для создания "Росавиа" стали московский "Атлант-Союз" и ряд государственных авиакомпаний, а Виталий Ванцев был назначен генеральным директором компании. Однако в начале марта стало известно, что создание авиахолдинга откладывается, так как половина крупных компаний, входящих в "Росавиа", не готова к этому даже технически.

Кризис обрушил рынок авиаперевозок в России: в феврале он просел на 20% (по сравнению с годом ранее). Проблемы  - главным образом на внутреннем рынке - сейчас испытывают все авиакомпании. Sky Express сообщила, что общий объем ее перевозок в январе все же вырос - на 8,8%. За счет иностранных маршрутов у Sky Express в 2009 г. ожидается прирост в 9%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase