Владельца компьютерной сети "Санрайз" арестовали

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Адвокат намерен обжаловать решение суда в течение трех дней

Тверской суд Москвы санкционировал арест Сергея Бобылева, основателя и гендиректора крупнейшего российского розничного продавца компьютерной и бытовой техники - компании "Санрайз". Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Защита намерена обжаловать арест в течение трех дней.

Тверской суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство Главного следственного управления ГУВД Москвы об избрании Бобылеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Версия обвинения

Следователь обосновывает решение об аресте Бобылева тем, что если обвиняемый останется на свободе, то он сможет уничтожить все доказательства своей вины, а также будет угрожать потерпевшим и свидетелям, а также получит возможность скрыться от следствия. О том, что основатель "Санрайза" может себя так повести, говорят факты. Так, по информации следователя, когда проводились обыски в офисах компании и в доме Бобылева, обвиняемый оскорблял сотрудников милиции, отключал электричество, чтобы следователи не могли считать информацию с компьютеров, выставлял вооруженную охрану, которая не пускала милиционеров в помещение.

Во время расследования уголовного дела основатель "Санрайза" пытался перевести все имущество компании на другую фирму. Кроме того, представители двух поставщиков заявили, что им угрожали физической расправой, если они не заберут свои заявления и не изменят показания. Сейчас потерпевшими признаны шесть компаний-поставщиков "Санрайза", еще по четырем компаниям ведется проверка.

Версия обвиняемого

Сам гендиректор "Санрайза" Сергей Бобылев считает себя абсолютно невиновным. По его мнению, заведение уголовного дела - это попытка отобрать у него компанию. Арест Бобылева его адвокат Алексей Паршин считает незаконным и намерен обжаловать его в течение трех дней. Он также хочет просить суд избрать Бобылеву меру пресечения в виде подписки о невыезде, либо отпустить его под денежный залог.

Адвокат опровергает все доводы судьи: если бы Бобылев хотел скрыться от следствия, то он бы уже давно это сделал, ведь уголовное дело расследуется с февраля этого года. За почти шесть месяцев владелец "Санрайза", по его словам, встречался со следователем более 20 раз и всегда приезжал по первому требованию и представлял все необходимые документы.

Бобылев уверяет, что не имеет никакого отношения к угрозам, которые поступали в адрес поставщиков компании и что ему самому и другим сотрудниками компании поступали звонки с угрозами.  Так, в этом году был избит гендиректор компании, неизвестные порезали покрышки семи машин фирмы, а также кто-то пытался пожечь один из офисов "Санрайза". По всем этим фактам имеются заявления в милиции.

Что же касается информации следователя о том, что Бобылев мешал ведению следствия и угрожал свидетелям, то у "Санрайза" нет информации о регистрации заявлений на этот счет в правоохранительные органы.

Как признался обвиняемый, 11 лет назад против него уже возбуждали уголовное дело, и он провел в СИЗО 2,5 года, после чего суд полностью его оправдал. Но "годы, проведенные в СИЗО все равно не вернуть..., - говорит Бобылев. - За это время подорвалось здоровье моих родных". "Все следственные действия я обязуюсь посещать. Мой арест приведет к перераспределению имущества компании в пользу инициаторов уголовного дела", - заявил обвиняемый.

Дело

Ранее против Сергея Бобылева по заявлению нескольких кредиторов "Санрайза" было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"). Его обвиняют в том, что он вывел некоторые активы с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. На прошлой неделе в крупнейшем магазине сети на ул. Складочной (у Савеловского рынка) прошли обыски, а сам магазин был закрыт. В понедельник на этой неделе Бобылев был задержан сразу после допроса в ГУВД. По словам адвоката, Бобылева обвиняют в том, что "Санрайз" задерживал или вообще не производил выплаты поставщикам за предоставленный товар, что объясняется кризисной ситуацией на рынке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase