Владельца "Рамстора" обвинили в финансировании чеченских боевиков

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Турецкий девелопер Enka, который управляет сетью "Рамстор", выступил с опровержением

  В среду вечером турецкая компания Enka опровергла информацию о том, что она финансировала в 90-е годы чеченских боевиков. Эта версия во вторник прозвучала в фильме, который вышел на российском "Первом канале".

В фильме "План Кавказ" журналист Антон Верницкий утверждает, что иностранные спецслужбы в девяностые пытались отделить от России Чеченскую республику. В заговоре участвовали Франция, которая печатала паспорта для мятежной республики, Германия, придумавшая новую валюту, и дирижировавшая всем этим Америка.

Поставщик оружия

В фильме также называется несколько компаний, которые в середине 90-х якобы помогали боевикам. В частности, турецкая Enka обвиняется в снабжении чеченских боевиков оружием и патронами.

Enka - одна из крупнейших строительных турецких компаний, которая работает в России. Фирма управляет сетью из 52 торговых центров и супермаркетов "Рамстор". В конце декабря 2007 г. Enka и Auchan подписали соглашение, по которому французская компания будет управлять 14 гипермаркетами "Рамстор", девять из которых - в Москве. 13 объектов Auchan берет в долгосрочную аренду и один покупает.

Обвинения в адрес турецкой компании в фильме прозвучали из уст жителя Стамбула Султана Кехурсаева. По его словам в те годы он был бригадным генералом армии Дудаева. И если бы не компания Enka, говорит он, боевикам пришлось бы не сладко.

"Они сделали для нас многое и помогли медикаментами", - говорит Кехурсаев. По его словам, боевикам прежде всего нужны были средства противовоздушной обороны. И если бы они их не получили, то, скорее всего, погибли. Но им помогли и в этом.

В заявлении Enka, оказавшемся в распоряжении РИА Новостей в среду, руководство компании утверждает, что информация об их сотрудничестве с чеченскими боевиками полностью безосновательна и не соответствует действительности.

Кроме компании Enka, в фильме названа еще одна турецкая фирма Gama, которая, по версии "Первого канала", тоже якобы оказывала помощь чеченским сепаратистам. Ее представители пока не давали комментариев.

"Типичная для путинской эпохи теория заговора"

Журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий считает, что предметно обсуждать в этом фильме, в общем, нечего. "Это жанр политического плаката. Что касается близости к реальности, то, действительно, некоторое количество деталей вполне правдоподобны, но в целом они используются для того, чтобы доказать абсолютно мифическую концепцию об участии неких спецслужб и разных стран в расчленении России. Это такая, в общем, достаточно типичная для путинской эпохи теория заговора, которая применяется в самых разных сферах" (полностью интервью с журналистом читайте в допматериале).

Анонс фильма "План Кавказ"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase