Владельцами сети "Техносила" станут структуры МДМ Банка

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Структуры, аффилированные с МДМ Банком, станут владельцами контрольных долей в основных бизнесах Вячеслава и Виктора Зайцевых - сети "Техносила", ее основной оптовой компании "Бизнес ПРО" и Мультибанке, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к банку.

Банк получит активы в счет погашения долга, который на начало 2010 года мог достигать $300-350 миллионов, отмечает издание. По информации источника, в бенефициарную собственность банка перейдут доли в ООО "Техносила" (оператор розничной сети; 49% ООО с лета 2009 года находились в залоге у банка в качестве обеспечения кредита на $161 миллион), ООО "Бизнес ПРО" (основная оптовая компания, через которую около месяца назад начали осуществляться все поставки в сеть) и ОАО "Мультибанк" (предоставлял экспресс-кредиты в магазинах "Техносилы").

Топ-менеджер МДМ Банка подтвердил эту информацию и уточнил, что "напрямую банк входить в акционерный капитал ритейлера не планирует, а все будет оформлено на структуры, близкие или аффилированые с ним". В частности, во вторник Мультибанк уже сообщил о появлении новых акционеров: по 19,9% приобрели ООО "Комтрест" и ООО "Бэст Инвест". Конвертацию задолженности собеседник газеты назвал "формой реструктуризации кредитов в целях оздоровления компании и сохранения непрерывности ее операционной деятельности". С начала января банк активно участвует в переговорах сети с поставщиками и финансирует закупку нового товара. "Кроме того, взыскание залога позволит защитить активы от претензий со стороны других кредиторов",- отмечает собеседник издания.

Объем конвертируемого долга и доли, которые структуры МДМ Банка получат в компаниях господ Зайцевых, собеседники газеты не раскрывают, но утверждают, что речь идет о передаче контроля. По информации топ-менеджера конкурирующей сети, задолженность "Техносилы" перед МДМ Банком на начало 2010 года могла составлять порядка $300-350 миллионов. "При этом часть долга обеспечена личными поручительствами братьев Зайцевых. Насколько мне известно, именно они предложили банку расплатиться активами",- добавил он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase